ДЕРИВАЦИЯ МОЧИ

ДЕРИВАЦИЯ МОЧИ ПО МАЙНЦ II И ХАССАНУ

С.П. Даренков, А.Е. Соколов, М.Л. Гориловский, С.Б.Оччархаджиев
Научно-исследовательский институт урологии, Россия, Москва

Поиск относительно простого и надежного способа деривации мочи привел к так называемому "ренессансу" уретеросигмостомии, учитывая возможность использования естественного механизма континенции (M.Fish, 1993, H.Abol-Enein и M.A.Ghoneim, 1997). Современные хирургические технологии, рациональная антибактериальная терапия и новые подходы к лечению электролитных расстройств немало способствовали этому. Речь идет о пациентах с опухолевым или травматическим повреждением нижних мочевых путей при сохранной функции верхних мочевых путей и состоятельности анального сфинктера в случаях, когда ортотопическая пластика мочевого пузыря невозможна.

В клинике НИИ урологии МЗ России с 1996 года по настоящее время выполнено 32 операций по методике Майнц пауч II и Хассана пациентам от 16 до 73 лет. Среди оперированных был 21 мужчина и 11 женщин. 20 больных оперированы по поводу рака мочевого пузыря - перед деривацией мочи выполнена радикальная цистэктомия. 11 - по поводу микроцистиса и 1 больной - по поводу экстрофии мочевого пузыря. Всего выполнено 17 операций Майнц пауч II и 15 операций Хассана.

Трое пациентов оперированы повторно:1 больной по поводу несостоятельности передней стенки резервуара в ближайшем послеоперационном периоде, 2 больных - по поводу стриктуры уретеросигмоанастомоза одного из мочеточников в отдаленном периоде после операции. Кишечно-мочеточниковый рефлюкс диагностировали с одной стороны у 1 больного. У 5 больных диагностировали газовый рефлюкс. У 2 больных отметили клинические проявления гиперхлоремического ацидоза, потребовавшие коррекции в условиях стационара. Среди прочих осложнений обострение хронического пиелонефрита отмечено у 5 больных. У всех больных установилось трансанальное мочеиспускание с интервалами от 1,5 до 3 часов днем и 1 - 2 раза ночью. У всех пациентов отмечали полное дневное и ночное удержание мочи.

Данные литературы и наш первый опыт показывают, что принципы, лежащие в основе концепции Майнц II: техническая простота и надежная антирефлюксная защита - а также контролируемое мочеиспускание с хорошей функцией удержания делают данную методику привлекательной для социальной и профессиональной адаптации пациентов с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.