СИГМОЦИСТОПЛАСТИКА

ВАРИАНТ МЕТОДА СИГМОЦИСТОПЛАСТИКИ ПОСЛЕ ЦИСТЭКТОМИИ

А.Ф. Джабаров
Тульская областная больница

С 1995 по 2000 год в урологическом отделении Тульской областной больницы 20 больным с раком мочевого пузыря (РМП) после тотальной радикальной цистэктомии (ЦЭ) произведено создание артифициального мочевого пузыря из сигмовидной кишки. 15 больным накладывали кишечно-уретральный анастомоз конец в конец. В послеоперационном периоде умерло 3 (20%) пациента: 1 от острого инфаркта миокарда с кардиогенным шоком, у двух больных причиной летального исхода стал разлитой перитонит. Хорошие и удовлетворительные результаты получены у 9, троим были вынуждены сохранить цистостому. Элементы ночного недержания мочи имели место во всех случаях.

Стремясь улучшить качество жизни оперированных, 5 пациентам, у которых РМП сочетался со значительной по размеру доброкачественной гиперплазией простаты, мы применили модификацию. Суть ее заключалась в сочетании ЦЭ с позадилобковой аденомэктомией. При этом после мобилизации мочевого пузыря с семенными пузырьками и лимфоузлами производили позадилонную мобилизацию аденоматозных узлов. Разрез капсулы продолжался циркулярно кзади. Отличие от общепринятой операции заключалось в оставлении части хирургической капсулы простаты. Анастомоз накладывали однорядным узловым швом между отводящим отделом резецированной сигмовидной кишки и капсулой простаты, что технически легче наложения кишечно-уретрального соустья. На 9-е сутки проводили однократное бужирование.

Непосредственные результаты у всех больных были удовлетворительные: спустя три месяца пациенты удерживали мочу днем и ночью, мочеиспускание каждые 2,5-4 часа, остаточной мочи не было. 2 пациента живут более 4-х лет, при обследовании нарушения уродинамики не выявлено. Один больной умер от генерализации процесса через 17 месяцев и один от сопутствуящего заболевания через 2,5 года после операции. Судьба одного пациента неизвесна.

Предложенная методика (описание в доступной нам литературе не встретили) должна выполняться по строгим онкологическим показаниям. Простота в исполнении и удовлетворительные результаты позволят ей занять определенное место при лечении пациентов с сопутствующей гиперплазией простаты.