ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ

ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А.Ф. Джабаров
Тульская областная больница

Местнораспространенный рак мочевого пузыря (РМП) у большей части больных сопровождается развитием различных осложнений, сочетание и значительная выраженность которых может стать препятствием для радикального оперативного лечения. Как ни парадоксально звучит, но в такой ситуации необходимо сначала справиться со следствием, чтобы стало возможным избавить пациента от причины.

Мы располагаем опытом предоперационного ведения 51 больного с РМП в стадии Т3-Т4. Все имели осложнение основного заболевания, у 40 пациентов их было 2 и более.

Двусторонний гидроуретеронефроз осложнил течение опухолевого процесса у 11 пациентов. ХПН, потребовавшая выполнения двусторонней пункционной нефростомии, наблюдалась в 2-х случаях.

Односторонний гидроуретеронефроз развился у 27 больных, из них у 5-ти - с исходом в нефросклероз. Пункционная нефростомия выполнена 1 больному с обострением хр. пиелонефрита.

ХПН с повышением показателей креатинина до 180-200 ммоль/л наблюдалась у 19 поступивших, у 12 из них не была связана с нарушением уродинамики. В этом случае причиной почечной недостаточности стала боль и выраженные дизурические явления, что приводило пациентов к резкому ограничению потребляемой жидкости (200-300 мл/сут.). Купирование перечисленных симптомов способствовало быстрой нормализации показателей.

Боль и дизурия - наиболее тяжело переносимые больными осложнения, значительно затрудняющие предоперационную подготовку. Полное купирование достигнуто у 50% пациентов, значительное уменьшение симптоматики - у остальных в результате регионарной химиотерапии. Несмотря на быстрое проявление эффекта интраартериальной инфузии (2-3 сутки), для проведения лечения 2-м пациентам потребовалась пролонгированная перидуральная анестезия.

Макрогематурия и анемия осложнили течение РМП у 49 больных. Консервативная терапия оказалась неэффективной у 26 пациентов, троих из которых пришлось оперировать в экстренном порядке в связи с развившейся тампонадой мочевого пузыря сгустками крови. У 23 больных гемостаз достигнут в результате проведения регионарной химиотерапии. Заместительная терапия анемии оказывает положительное действие только после остановки кровотечения.

Всем пациентам в дальнейшем выполнена цистэктомия: тотальная радикальная у 44 пациентов и паллиативная у 7. Послеоперационная летальность составила в этой группе 15,7%.

Наш опыт показывает, что активное предоперационное ведение больных с осложненным местнораспространенным РМП дает возможность провести радикальную операцию большей части пациентов.