АУТОПЛАСТИКА

УРЕТЕРОЦИСТОАНАСТОМОЗ В УСЛОВИЯХ РАСШИРЕННОЙ РЕЗЕКЦИИ С АУТОПЛАСТИКОЙ

Ю.А. Семыкин, М.Ф. Поляничко
Межтерриториальный центр онкоурологии Ростовского НИИ онкологии

После удаления значительной части мочевого пузыря при аутопластическом замещении встает вопрос надежного уретероцистоанастомоза.

При чрезбрюшинном доступе мы применяет методику трансплантации мочеточника с лоскутом брюшины. Так после вскрытия брюшной полости над мочеточником делаются два параллельных разреза брюшины длиной 10-12 см. Мочеточник мобилизуется и пересекается в предпузырном отделе вместе с лоскутом брюшины шириной 3-5 см. После осуществления резекции, если позволяет длина, он импланти-руется в вершину или заднюю стенку пузыря. Для предотвращения проникновения мочи в брюшную полость производится экстраперитонизация соустья, что достигается сшиванием лоскута брюшины вокруг мочеточника и циркулярным наложением швов брюшинного трансплантанта с серозным покрытием мочевого пузыря.

Преимущество трансплантанта мочеточника с лоскутом брюшины состоит в том, что он не только улучшает кровообращение пересеченного мочеточника, дистальная часть которого питается из бассейна нижней пузырной артерии, но дополнительно герметизирует анастомоз и предотвращает перекрут мочеточника.

После обширной резекции, зачастую, возникает значительный диастаз между мочеточником и оставшейся стенкой пузыря. В этих случаях производятся или уретероцистоанастомоз in situ или уретеро-перитонеоцистоанастомоз.

Уретероцистоанастомоз in situ может осуществляется фиксацией дистальной части мочеточника к краю стенки пузыря "бок в бок". В случаях, когда мочеточник не удается дотянуть даже до края оставшейся стенки, что часто бывает при внебрюшинной резекции без предварительной мобилизации мочеточника, он оставляется свободно лежащим в образовываемой полости и фиксируется снаружи к мягким тканям стенок таза.

При трансперитонеальной резекции с мобилизацией мочеточника с лоскутом брюшины и перитонеопластикой при значительном диастазе между мочеточником и оставшейся частью мочевого пузыря может производится имплантация брюшинно-мочеточникового трансплантанта в переходной листок брюшины (уретероперитонеоцистоанастомоз). Мочеточник фиксируется снаружи сшиванием листка брюшины, мобилизованной с мочеточником, с переходным листком брюшины, являющейся частью сформированной вершины и задней стенки пузыря. Изнутри мочеточник может быть оставлен свободно, или же перед трансплантацией формируется антирефлюксная манжетка. Нормальные по диаметру мочеточники при отсутствии натяжения обычно не дренировались; в атоничные - вводились трубчатые дренажи сроком на 7-10 дней.