ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

О.В. Леонов, Д.И. Дёмин, В.И. Широкорад, Е.И. Копыльцов
Областной онкологический центр-диспансер, г. Омск

Рак предстательной железы (РПЖ) - наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание у мужчин среднего и пожилого возраста. Ежегодно в Европе регистрируется не менее 80000 новых случаев. В структуре заболеваемости злокачественными новообразования-ми в России в 1997 году на долю урологических локализаций приходится 7,7 %, среди них 31,7% занимает РПЖ (Трапезников Н.Н. Аксель Е.М., Матвеев Б.П. 1997 г.). По данным Омского областного онкологического диспансера за последние 5 лет динамика заболеваемости РПЖ от 13,0 в 1995 году до 18,7 в 1999 на 100000 населения. Снизилось число больных с Т1-2 на 18%. В связи с особенностями бессимптомного клинического течения и несовершенством ранней диагностики более 80% больных РПЖ при первичном обращении имеют метастазы. Такие диагностические находки существенно ограничивают эффективность хирургического и лучевого методов лечения и являются причиной хронического болевого синдрома.

Нами предложена новая схема медикаментозной терапии - эндолюмбальное гормональное лечение, которая в свою очередь не исключает использование наиболее распространенной терапии эстрогенами. Эту манипуляцию мы стали использовать с 1998 года. В итоге, пролечено 18 мужчин, данные о возрасте которых представлены в таблице.

Возраст 41-50 лет 51-60 лет 61-70 лет старше 70
Кол-во больных 2 7 6 3



Средний возраст 61,9 лет (от 43 до 77). Жители города составили 60% (12 человек), села 30% (6). В исследуемую группу вошли 15 пациентов с первично выявленным распространенным РПЖ и 3 пациента генерализация, у которых наступила в интервале 3-7 месяцев. Основными клиническими проявлениями РПЖ в исследуемой группе были: дизурия различной степени выраженности, болевой синдром в костях с ограничением и скованностью движений, вплоть до параплегий и парезов. Интенсивность болевого синдрома вызывала необходимость прибегать постоянно к анальгетикам, даже наркотическим, с кратностью приема до 3-4 раз в сутки. В обязательном порядке осмотр больного после сбора анамнезе заканчивался пальцевым ректальным исследованием. Большую диагностическую ценность представляет ультразвуковое трансректальное исследование, проведенное 7 пациентам. Во всех наблюдениях диагноз подтвержден морфологически, трансректальная биопсия простаты выполнена у 17 мужчин, открытая транспузырная биопсия с наложением надлобкового мочевого дренажа по поводу острой задержкой мочи в одном. При этом 4 больным трансректальная биопсия проводилась дважды в связи с ложноотрицательным результатом морфологического заключения в интервале от 1 до 2,5 месяцев. Надо отметить в период месяца до постановки диагноза в 1 наблюдении потребовалось неотложное оперативное вмешательство в объеме эпицистостомии. Цитологическому исследованию подвергнут материал 17 пациентов. В 6 наблюдениях результат не вызывал сомнений, подозрение по принадлежности к раку - 5, таким образом, в 61,1% случае в первые дни диагностического процесса, возможно, начать специальную терапию. Гистологический диагноз подтвержден у всех. Метастатическое поражение лимфатических узлов у 6 больных выявлено при объективном осмотре либо ультразвуковом исследование, кости - 15. В одном наблюдении местно распространенный процесс с врастанием в мочевой пузырь. Всем пациентам проводилось гормональное лечение. С целью усиления эффекта проводимой терапии билатеральной орхэктомии подвергнуто 11 пациентов. В 3 случаях отказ категорический, в 4 - отвод по медицинским показаниям в связи с тяжестью состояния и сложной сопутствующей патологией. После проведенной эндолюмбальной гормональной терапии у всех пациентов отмечено снижение интенсивности болевого синдрома, подтверждением чему является отказ от использования нар-котических анальгетиков, только 4 больным потребовалось введение обычных анальгетиков, но в значительно меньших дозах. Кроме того, достоверным лабораторным тестом является снижение показателей ПСА до субнормальных цифр по сравнению с первичными показателями. Как и любой инвазивный метод лечения имеет вероятность осложнений, которые имели место в раннем периоде: 1. Гипотензия у 4 больных; 2. Головная боль в 5 наблюдениях самостоятельно купировавшая-ся в течении 2-х суток. Из 18 больного на момент анализа живы 13, и у 9 сохраняется противоболевой эффект полученный в результате прове-денного лечения.

Таким образом, данная методика способствует повышению качества жизни у больных, жизнь которых мы продлить не в силах. Больные РПЖ с метастазами в кости, проявившимися в различные сроки после начатого лечения первичной опухоли, не могут быть отнесены в группу инкурабельных и нуждаются в специальном противоопухолевом лечении. Эндолюмбальная гормональная терапия в большей степени обеспечивает противоболевой эффект, как субъективный, так и объективный (вследствие частичной либо полной блокады болевых рецепторов и стабилизации костной деструкции), в то время как системная терапия в большей мере влияет на продолжительность этого эффекта.