ДИФЕРЕЛИН

ДИФЕРЕЛИН В ЛЕЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Г.П.Колесников, Л.Р.Минакова, С.А.Вознесенский
Московский городской онкологический клинический диспансер № 1

Проведено открытое нерандомизированное исследование по оценке эффективности монотерапии диферелином в дозе 3,75 мг внутримышечно 1 раз в 28 дней в течение 3 месяцев у больных впервые выявленным раком предстательной железы Т2-4 N0-1M1. В исследование включены 12 пациентов в возрасте 61-75 лет, давших информированное согласие на него, с гистологически верифицированным раком путем трансректальной биопсии предстательной железы. Во всех случаях выявлена аденокарцинома, степень дифференцировки которой была умеренной у 8 больных, низкой у 2 и четко не определена у 2. Во всех наблюдениях по данным радиоизотопных и рентгенологических исследований диагностировано метастатическое поражение костей скелета, у 3 выявлено поражение забрюшинных лимфатических узлов. Изучалась эффективность в обеспечении кастрации, эволюция клинических симптомов, переносимость препарата.

Концентрация общего сывороточного ПСА до лечения составляла от 20 до 647,1 нг/мл (в среднем составила 220,7 нг/мл), причем только в 2 случаях была до 50 нг/мл, а у 9 превышала 100 нг/мл. Динамика снижения ПСА была следующей: через 1 месяц от начала лечения средний показатель составил 113,2 нг/мл, через 2 месяца - 48,8 нг/мл, а через 3 месяца - 21,7 нг/мл. Выраженное снижение уровня маркера отмечено у 11 больных, средний показатель оказался меньше исходного на 78,2%. Однако, в 1 наблюдении уровень ПСА возрастал на фоне лечения. Изучение концентрации тестостерона в сыворотке крови показало устойчивое снижение его до посткастрационного уровня к концу исследования.

Из клинических симптомов у 7 больных отмечались дизурические расстройства, прошедшие у 4 через 2 недели после введения препарата и уменьшившиеся у остальных к концу исследования. Болевой синдром наблюдался у 9 пациентов, в 7 случаях - выраженный: через 3 месяца уменьшение интенсивности болей отмечено у всех больных, у 4 они полностью купированы. При контрольном обследовании костной системы через 3 месяца только у 1 больного отмечено прогрессирование процесса, у 3 положительная динамика и у остальных - стабилизация.

Непосредственных осложнений, связанных с введением препарата, не отмечено. Среди побочных эффектов у 2 больных наблюдалось усиление болевого синдрома в начале лечения, в дальнейшем уменьшение и полное исчезновение его. Приливы отметили 4 пациента, снижение потенции - 10.

Общие результаты лечения оценены, как частичная регрессия у 7 больных, стабилизация - у 4 и прогрессирование опухолевого процесса - у 1 больного.

Таким образом, исследование показало, что диферелин является эффективным препаратом для лечения генерализованных форм рака предстательной железы, позволяющим снизить уровень андрогенов и ПСА, улучшить качество жизни больных.