ЛУЧЕВАЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ РАКА

ЛУЧЕВАЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

О.В. Чумарина В.А.Яблонский В.В. Шаповалов А.П. Припачкина
Липецкий областной онкологический диспансер (главный врач В. А. Агузаров)

Рак предстательной железы относится к новообразованиям, поражающим мужчин среднего и пожилого возраста. За последние 10 лет заболеваемость раком предстательной железы в Липецкой области выросла в 3 раза.

Долгое время лучевую терапию мы применяли мало, так как непосредственные результаты не казались обнадеживающими. Оценку результата лучевой терапии нужно делать через 6-8 месяцев поскольку регрессия идет медленно.

В лечении рака предстательной железы используют хирургический метод, лучевую и лекарственную терапию, а также их сочетание. Лучевая терапия является методом выбора, поскольку по сравнению только с медикаментозным лечением дает более высокие результаты.

Радикальная лучевая терапия применяется при Т1-3, когда не выявлены метастазы в регионарные лимфоузлы и нет отдаленных метастазов. В зону облучения включается первичный очаг и зоны регионарного метастазирования до пятого поясничного позвонка.

Облучение проводится различными методиками в статическом и подвижном режиме. Суммарная доза на предстательную железу составляет 75 Гр, а на зоны регионарного лимфооттока 45-50 Гр. Допустимы 2 перерыва по 2-3 недели.

Лучевой цистит и ректит наблюдается у 40% больных. Нарушение потенции у 30%.

Метастазы в кости при раке предстательной железы имеют остеобластокластический тип, существуют долго. Лучевая терапия на костные метастазы в дозе 55-60 Гр дает хороший симптоматический эффект. В ряде случаев проводится субтотальное облучение.

Противопоказаниями к лучевой терапии являются: тяжелое состояние больного, раковая кахексия, выраженный цистит, почечная недостаточность, атония мочевого пузыря и другие общие противопоказания.

Изучены отдаленные результаты лечения 51 больного, со 2 - 3 стадией, которые получили лечение в 1990 - 1995 гг. Пациенты были разделены на 2 группы:

1 группа - 30 больных. Им была произведена двусторонняя орхэктомия, а затем проведена лучевая терапия. 3-х летняя выживаемость в этой группе составила 90%.

2 группа - 21 больной. Этой группе больных проводилась лучевая терапия на фоне гормонотерапии эстрогенами. 3-х летняя выживаемость в этой группе составила 57%. Общая 5-и летняя выживаемость в обеих группах составила 71%.

Лучевая терапия является в настоящее время наиболее эффективным методом лечения, обеспечивающим благоприятные отдаленные результаты при сравнительно небольшом количестве осложнений.