ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Р.Х.Галеев, М.С.Аппаков, Э.М.Гайнетдинов

Казанская государственная медицинская академия

По нашим наблюдениям, за последние 10 лет, отмечается тенденция к росту заболеваемости раком предстательной железы.

Из 72 больных прошедших стационарное лечение в урологической клинике Казанской государственной медицинской академии по поводу рака предстательной железы 46 пациентам проведено оперативное лечение. В основном это больные поступившие в стационар с осложнениями рака предстательной железы: острая задержка мочеиспускания, одно- или двухсторонней блокадой мочеточников, гематурией, азотемией, анурией.

Данной категории больных выполнены следующие операции: эпицистостомия, частичная резекция предстательной железы, уретерокутанеостомия, цистпростатэктомия с уретерокутанеостомией, цистпростатэктомия с илеоцистопластикой и анастомозированием кишечного сегмента с уретрой либо с прямой кишкой.

16 больным с распространённым раком предстательной железы выполнена частичная резекция предстательной железы с эпицистостомией.

Пяти пациентам произведена трансуретральная резекция предстательной железы.

Открытая электрорезекция предстательной железы выполнена 11 больным.

Двухсторонняя уретерокутанеостомия выполнена 10 больным. У пациентов этой группы выявлен распространённый процесс( Т4 ).

Всем больным в послеоперационном периоде проводилась гормональная и лучевая терапия.

Больным поступившим в стационар с одно- или двухсторонней блокадой мочеточников с прорастанием в мочевой пузырь и прямую кишку выполнена ревизия мочевого пузыря, двухсторонняя перевязка внутренних подвздошных артерий с выведением мочеточников на кожу. В раннем послеоперационном периоде умерли 2 пациента, остальные в течении года.

Цистпростатэктомия и лимфаденэктомия с двухсторонней уретерокутанеостомией выполнена 5 больнам.

Цистпростатэктомия с лимфаденэктомией и одномоментной кишечной пластикой сегментом подвздошной кишки выполнена 6 пациентам. В послеоперационном периоде у пациентов восстановлен самостоятельный акт мочеиспускания по уретре. Недержание мочи наблюдалось у 2 пациентов. В раннем послеоперационном периоде умер 1 больной. Спустя год умер 1 больной( mts в кости и лимфоузлы).

В одном случае не удалось анастомозировать кишечный сегмент с уретрой. Больному установленна постоянная "эпицистостома" в кишечный сегмент. Пациент прожил 3 года и умер от mts в головной мозг.

Таким образом, проведённый нами анализ результатов оперативного лечения распространённых форм рака предстательной железы( Т3-Т4 ) показал, что такие операции как цистпростатэктомия с разными модификациями деривации мочи возможны, и предпочтение, на наш взгляд, следует отдавать таким методам как илеоцистопластика с анастомозированием с уретрой или же при невозможности анастомозировать с прямой кишкой.

Авторы:

Р.Х.Галеев - профессор, д.м.н., зав. кафедрой урологии с курсом нефрологии Казанской государственной медицинской академии. Тел. 8-(84-32) 34-55-29.
М.С.Аппаков - зав.отделением урологии РКБ г.Казань, тел.8-(84-32) 34-13-01. Адрес: г.Казань,Оренбургский тракт, 138.
Э.М.Гайнетдинов - врач отделения урологии РКБ г.Казань, тел. 8-(84-32) 34-13-01