ИНТЕРМИТТИРУЮЩАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

ИНТЕРМИТТИРУЮЩАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Ф.Р. Амосов

Онкологическое отделение ЮВАО г.Москвы
Рак предстательной железы - часто встречающееся заболевание мужчин пожилого и старческого возраста. Заболеваемость раком простаты в России за последние 10 лет возросла на 60%, по уровню летальности в течение первого года после установления диагноза это заболевание в 1999г занимало третье место после рака щитовидной железы и гипернефромы. На начальных стадиях заболевание не дает яркой клинической симптоматики, поэтому среди первичных больных более 60% составляют пациенты с диссеминированным процессом, когда невозможно проведение радикального хирургического или лучевого лечения. 26% больных раком предстательной железы в нашей стране умирает в течение первого года после установления диагноза. В Москве, где возможности диагностики и терапии значительно шире чем в России, в 1999 году на онкологическом учете находилось 3705 больных этим злокачественным заболеванием, из них более 5 лет наблюдались всего 829 пациентов, летальность от рака простаты в столице составила 14,4%.

Общепринятым в настоящее время методом лечения генерализованного рака предстательной железы является гормональная терапия. При проведении гормонотерапии примерно у 70% больных улучшается общее состояние, качество жизни и увеличивается ее продолжительность. Общий принцип гормональной терапии при раке предстательной железы состоит в депривации андрогенной стимуляции опухолевых клеток простаты. Это может быть достигнуто в результате кастрации или с помощью лекарственных средств блокирующих выработку андрогенов и/или взаимодействие андрогенов с их рецепторами в клетках мишенях.

Наиболее популярным режимом гормонотерапии в последние два десятилетия стала максимальная андрогенная блокада (МАБ). Суть метода сводится к торможению продукции андрогенов, т.е. выполнению хирургической или медикаментозной кастрации в сочетании с блокадой циркулирующих андрогенов. Концепция МАБ явилась очень привлекательной, что привело к многочисленным клиническим исследованиям у больных распространенным раком предстательной железы. Полученные результаты в некоторых исследованиях показывали преимущество МАБ по сравнению с "золотым стандартом" лечения распространенного рака предстательной железы - двусторонней орхэктомией, но это преимущество заметно у группы больных с минимальными проявлениями метастатической болезни (единичные костные метастазы, поражение регионарных лимфатических узлов). При длительной терапии антиандрогенами возникает гормонрефрактерная фаза заболевания, и в этот момент необходимо прекращение проведения МАБ, т.к. известно, что у 10-15% пациентов наступает временная стабилизация заболевания на фоне прекращения гормонотерапии. Отмечено, что терапия антиандрогенами связана с риском побочных эффектов, ухудшающих качество жизни больных. Различными токсическими эффектами на желудочно-кишечный тракт, зрение, нервную систему обладают применяемые в настоящее время препараты. Другая немаловажная проблема - стоимость лечения при максимальной андрогенной блокаде, т.к. требуется длительное применение дорогостоящих лекарств.

Учитывая перечисленные выше проблемы, связанные с применением гормональной терапии, изучается эффективность прерывистой или интермиттирующей блокады андрогенов. Предварительные данные показывают, что прерывистое назначение антиандрогенов может длительно сохранить чувствительность к гормональной терапии, улучшает качество жизни и снижает частоту возникновения осложнений. Кроме того, при таком подходе значительно снижается стоимость лечения. Интермиттирующая блокада андрогенов уже широко применяется в клинической практике в лечении распространенного рака предстательной железы, однако режим этой методики гормональной терапии до конца не отработан. Открытыми остаются вопросы, какова должна быть оптимальная длительность вводного курса, в какой момент и на какой промежуток возможен перерыв в проведении лечения и какие показатели служат основанием для возобновления гормонотерапии.