СВЕТЛОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ПОЧКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Ki-67 ПРИ СВЕТЛОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ПОЧКИ

Т.С. Фролова, В.С. Дорошенко, О.В. Самуйленкова, Е.Ю. Бычкова, С.А. Варламов
г. Барнаул
До настоящего времени рак почки в онкологии остается значительной проблемой, т.к. не-смотря на улучшение диагностики заболеваний почек за счет широкого применения УЗИ, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса выживаемость больных остается низкой. Существующая гистологическая классификация рака почки почти ничего не дает для определения клинического прогноза и выбора методов лечения. В октябре 1996 г. в Гейдельберге на международном симпозиуме "Использование молекулярной генетики в классификации почечно-клеточных опухолей" были подведены первые итоги цитогенетического исследования различных вариантов рака почки и принята рабочая классификация, получившая свое название в литературе как Гейдельбергская или Майницкая. Согласно этой классификации, рак почки - это морфологически гетерогенная группа опухолей, происходящих из малодифференцированных метанефрических клеток, способных дифференцироваться в сторону эпителия проксимального и дистального сегментов нефрона, имеет свои хромосомные и генные аберрации. Было указано, что гистологические типы, положенные в основу существующих классификаций, в том числе и Международной гистологической классификации рака почки №25 (ВОЗ,1981г.) часто не отражают генетических и гистогенетических отличий этих опухолей. Отмечено, что специфические хромосомные аберрации играют важную роль в гисто-генезе и онкогенезе рака почки и некоторые из них коррелируют со степенью дифференцировки неоплазм. Согласно Гейдельбергской классификации выделяют следующие типы неоплазм:


Опухоль с признаками дифференцировки эпителия проксимального сегмента нефрона (светлоклеточный рак, хромофильный и папиллярный).
Опухоль с признаками дифференцировки дистального сегмента нефрона и собирательных протоков (хромофобный рак, онкоцитома, рак из протоков Беллини).
Прочие (нейроэндокринный рак).
Анализ нашего материала за три года показывает, что подавляющее количество опухолей 168 из 207 (81,2 %) относятся к светлоклеточному варианту почечно-клеточного рака. По нашим данным веретеноклеточный рак, клинически протекающий более агрессивно, встретился в 5 случаях (2,4 %).

Учитывая важность проблемы, нами была предпринята попытка с помощью иммуноморфо-логических методик найти какие-либо морфологические факторы, определяющие клинический про-гноз в группе почечно-клеточных раков. В части опухолей производилось определение Ki-67. Этот маркер пролиферации был признан оптимальным для широкого применения в патологоанатомиче-ской практике. Так при раке молочной железы Ki-67 признан независимым прогностическим пока-зателем возникновения рецидива, общей и без рецидивной выживаемости, а так же предсказатель-ным фактором для лучевой и химиотерапии. Нами произведено 24 исследования почечно клеточного рака на Ki-67 реактивами фирмы "DAКO". Восстановление активности антигенов про-водили в цитратном буфере в микроволновой печи. Подсчет производили на 300 клеток в разных полях зрения с проведением положительного и отрицательного контролей, затем высчитывали %. Во всех случаях показатель положительного окрашивания при почечно-клеточном раке не превы-шал 10 %. Почти в половине случаев (13) Ki-67 не определялся. От 1 до 3 % встретился в 7 случаях; в 2-х случаях Ki-67 обнаружен в 5 % клеток; от 6 до 10 % отмечался в 2-х случаях. Учитывая одно-типную гистологическую картину и значительное количественное разнообразие Ki-67, следует продолжить работу и на большем материале определить значимость Ki-67 в клиническом прогнозе светлоклеточного рака почки.