БИОПСИЯ

ПУНКЦИОННАЯ БИОПСИЯ ПРИ НЕОПЛАСТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ПОЧЕК. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

С.О. Степанов, И.Г. Русаков, М.А. Захарова, Н.А. Гришин, И.М. Ахмедова
г. Москва
Рост заболеваемости раком почки определяет все больший интерес к раннему выявлению данной патологии. В настоящее время из широкого комплекса диагностических методов приоритет-ное место занимает ультразвуковая сонография. С появлением данного метода диагностика рака почки значительно упростилась, так, по данным различных авторов, большинство случаев выявления рака почки (свыше 90%) приходится на ультразвуковое исследование. Этот метод является простым, доступным и безвредным. В то же время высокие разрешающие способности ультразвуковой аппаратуры позволяют не только выявить опухолевый узел, оценить его размеры, локализацию и взаимосвязь с окружающими органами и тканями, но и охарактеризовать состояние почечных и магистральных кровеносных сосудов, исследовать регионарные лимфатические узлы и обследовать метастатические органы - мишени.

Но, несмотря на столь значимые преимущества данного метода, не всегда достоверно может быть определена злокачественность опухолевого поражения. Особенно часто это происходит при наличии небольших образований, размеры которых не превышают 3-х см. Причиной этого является тот факт, что при столь небольших размерах эхографическая структура доброкачественной и злокачественной патологии практически идентична. Это привело к необходимости применения инвазивных методик сонографии, т.е. пункционно-аспирационной биопсии с целью морфологической верификации опухолевых образований.

За период с 1994 по 2001г. в институте пролечено 268 больных раком почки. Всем пациентам первым этапом при обследовании проводилась эхосонография почек и регионарных зон, во время которой 148 из них была выполнена прицельная пункционная биопсия под контролем ультразвукового наведения. При этом размеры опухолей варьировали от 1см до 10 см. Процедура выполнялась с помощью специального пункционного пистолета "Pro-mag" и игл диаметром от 18 до 20 Gauge. По нашим данным в 58 случаях (что составляет около 39%) полученный материал не позволял судить о характере поражения, так как не содержал клеток опухоли. Применение же игл большего диаметра было небезопасным для пациентов, которым данная процедура выполнялась еще на догоспитальном этапе. В 90 случаях (около 61%) диагноз удалось верифицировать, но совпадение ответа с данными гистологического исследования послеоперционного материала произошло только в 73 случаях (око-ло 49% от всех произведенных пункций и 81% от результативных пункций). Такой высокий процент неудач связан с тем, что большинство пунктируемых образований имело большие размеры, а следо-вательно - деструктивные изменения в ткани опухоли, а при подобных изменениях не удается по-лучить необходимый для морфологического исследования материал. Помимо этого необходимо от-метить, что в случаях больших размеров опухоли результаты проведенной пункционной биопсии не повлияли на выработку дальнейшей тактики лечения, а интраоперационная ревизия практически всегда выявляла гематомы в паранефральной клетчатке после проведения пункции, что зачастую осложняло дальнейший ход операции.

Таким образом, учитывая невысокий процент результативности (39%) и возможные осложне-ния дооперационной пункционной биопсии и при этом высокий процент информативности неинва-зивной ультразвуковой методики (свыше 90%), мы считаем целесообразным проведение данной диагностической процедуры при опухолевой патологии почек размерами менее 3 см.