ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ

КРИТЕРИИ ОТБОРА БОЛЬНЫХ С РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИИ

И.Г. Русаков, Н.А. Гришин, С.О. Степанов, Б.Я. Алексеев, В.А. Поляков, А.Г. Акжигитов, М.А. Захарова
г. Москва
В последнее время все шире в хирургической онкологии, в том числе и в онкоурологии, используются малоинвазивные методы диагностики и лечения при различных новообразованиях.

Основными методами лечения рака предстательной железы остаются хирургический - радикальная простатэктомия трансабдоминальным или промежностным доступом, а также дистанционная лучевая терапия, которая при локализованных местно-распространенных формах заболевания дает сопоставимые в плане выживаемости результаты.

Главным показанием к проведению лапароскопической тазово-подвздошной лимфаденэкто-мии является необходимость окончательного стадирования процесса у больных, которым предполагается выполнение лучевой терапии - для определения полей облучения, а также простатэктомия из промежностного доступа, при которой адекватная тазовая лимфаденэктомия невозможна.

Критериями отбора больных к лапароскопической тазово-подвздошной лимфаденэктомии являются:


локализованная и местно распространенная форма заболевания
планирование выполнения промежностной простатэктомии
планирование лучевой терапии (дистанционной или внутритканевой) по радикальной программе
Лапароскопическая тазово-подвздошная лимфаденэктомия выполнена нами у 25 больных, страдающих раком предстательной железы. Количество удаленных лимфоузлов составило от 6 до 18 с обеих сторон, в среднем около 13. У 4-х пациентов - 16% были выявлены микрометастазы, свидетельствующие о 4 стадии заболевания, что потребовало изменения тактики лечения. Результаты лапароскопической лимфаденэктомии позволили использовать оптимальный режим лучевой тера-пии, избежать ее осложнений, отказаться от неоправданной операции.

Мы считаем, что тазово-подвздошная лимфаденэктомия в лапароскопическом варианте при соблюдении достаточно строгих критериев отбора является эффективным лечебно-диагностическим методом в системе комплексного лечения больных раком предстательной железы.