ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Н.П. Новикова, С.А. Ходоронко, В.Д. Азикаев, А.В. Россоха, А.А. Чернов, И.А. Бурбах, А.В. Назаров, Е.В. Порохин
г. Барнаул
Ведение больных, оперированных по поводу опухолей надпочечников, достаточно полно изложено в монографии "Анестезия и интенсивная терапия в эндокринной хирургии" М.И. Неймарка и А.П. Калинина (1996 г.)

Нами проведен анализ историй болезни 28 пациентов, оперированных в отделении онкоурологии в 1998 - 2002 г.г.

Клинические проявления заболевания отличаются многообразием. У 25% больных было выражено похудание, у 2 пациентов- увеличение веса, отеки на лице, туловище, животе, конечностях, у одного из них - при наличии синдрома Иценко - Кушинга. У остальных пациентов изменение веса не отмечено.

У 75% пациентов до операции артериальное давление повышалось до 160/80 - 180/100 - 220/120 мм.рт.ст. У одной больной со злокачественной феохромоцитомой и у одного больного со злокачественной кортикостеромой повышение АД до операции не наблюдалось.

Перед операцией больные принимали гипотннзивные препараты: ?-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция.

В премедикацию включали бензодиазепиновые препараты по 10-15 мг.

Средства для наркоза: реланиум, дормикум, седуксен, кетамин, диприван, фентанил. Учитывая, что дроперидол вызывает выброс катехоламинов из мозгового вещества надпочечников и может обусловить тяжелую артериальную гипертонию, этот препарат во время манипуляции на надпочечниках в настоящее время не применяется.

Обязательным является наличие в операционной достаточного количества глюкокортикоидов, кардиотоников (дофамин), периферических вазодилататоров (изокет).

Во время манипуляции на надпочечниках систолическое АД увеличивалось до 180-222-240 мм.рт.ст. После удаления опухоли у большинства больных значительного снижения АД, потребовавшего применение кардиотоников, гормональных препаратов не отмечено. У двух больных во время операции, продолжавшихся 4 часа 25 минут и 5 часов 10 минут было введено по 75 мг преднизолона при снижении АД до 100/70 и 90/60.В послеоперационном периоде заместительная гормональная терапия не требовалась как в палате интенсивной терапии, так и после перевода в хирургическое отделение.

Выводы:

Клинические проявления опухоли надпочечников многообразны, не всегда типичны.
По техническим причинам определение уровня катехоламинов в моче, конечного продукта метаболизма адреналина и норадреналина венилилминдальной кислоты для диагностики феохромоцитомы не проводится.
При подготовке больных с различными забрюшинными опухолями анестезиологу нужно быть готовому к любым изменениям гемодинамики во время обеспечения анестезии, в том числе, значительного повышения или понижения АД на разных этапах операции и в послеоперационном периоде.
Адекватное возмещение кровопотери, восполнение объема циркулирующей крови обеспечивает стабильность показателей АД.
Препаратами выбора для проведения анестезии являются диприван, фентанил, дормикум, кетамин.