ЛЕЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫМИ ГОРМОНАМИ

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫМИ ГОРМОНАМИ БОЛЬНЫХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В ПОЗВОНОЧНИК

О.В. Леонов, В.Т. Долгих, В.И. Широкорад, И.А. Володин
г. Омск
Согласно статистическим данным Областного онкологического диспансера прослеживается выраженная тенденция снижения числа больных с I и II стадией опухолевого поражения. Кроме того, обращает на себя внимание стабильно высокие цифры запущенности, т.е. выявляются пациенты с III-IV стадией рака предстательной железы уже при первичном обращении. Такие диагностические находки существенно ограничивают эффективность специальных методов лечения и являются причиной развития хронического болевого синдрома.

Мы предлагаем новый способ эндолюмбальной гормональной терапии, который решает сложнейшие проблемы реабилитации. Критерии отбора больных: а) верифицированный диагноз РПЖ; б) личное согласие пациента.

По предлагаемой методике начали лечение 27 пациентов. Двое их них не вошли в разработку, отказавшись от проведения гормональной терапии после первой и третей инъекций. В основной группе 3 пациента подвергнуты лечению дважды в интервале 9-14 месяцев. Таким образом, нами пролечено 25 мужчин, которые распределились по возрасту следующим образом: 41-50 лет - 3, 51-60 лет - 9, 61-70 лет - 7, старше 70 - 6. Средний возраст 63,9+5,1 лет. Жители города составили 68% (n=17), села 32% (n=8). В исследуемую группу вошел 21 пациент с первично выявленным распространенным раком предстательной железы и 4 пациента, генерализация процесса у которых насту-пила в интервале 3-10 месяцев с момента постановки диагноза.

Основной клинической манифестацией РПЖ был болевой синдром в костях с ограничением и скованностью движений, вплоть до параплегий и парезов. Среднее число костных метастатических очагов в группе больных на момент начала лечения 9+5. Все пациенты получали системное гормональное лечение. С целью усиления эффекта проводимой терапии билатеральной орхэктомии подвергнуто 68% (n=17) больных.

Пункцию спинномозгового канала проводили в одном из межпозвоночных промежутков от Th12 до L5. Лекарственное воздействие осуществлялось комбинацией 2% масляного раствора синэстрола и 25% суспензии гидрокортизона. С целью создания адекватной аналгезии курса лечения включал синэстрола 400 mg и гидрокортизона 625 mg. У наших пациентов во всех случаях после проведения эндолюмбальной гормонотерапии субъективно отмечалось прекращение или значительное уменьшение болей.

Динамическое исследование ликвора у больных, которым было, проведено лечение показало, что каких-либо специфических изменений, которые можно было бы объяснить эндолюмбальным гормональным воздействием, не возникло. Устранение постоянного болевого очага в области мета-статического поражения позвоночника позволило купировать обструктивные дизурические симптомы.

Из 25 больных на момент контроля жило 16 (рис. 11), а у 12 (75%) сохранялся противоболевой эффект, полученный в результате проведенного лечения. Причиной летальности во всех рас-смотренных случаях явилось прогрессирование основного заболевания.

В динамическом контроле через 3 и 6 месяцев после проведенного интратекального гормонального лечения у пациентов с множественными костными метастазами в позвоночник не выявлялось новых очагов поражения позвоночника.

Использование предложенного интатекального метода введения комбинации гормональных лекарственных препаратов имеет следующие клинико-функциональные и практические преимущества:


Эффективно купируется хронический костный болевой синдром у больных с метастатическим поражением позвоночника на 8 - 14 месяцев.
Задерживается появления новых очагов боли в рядом расположенных позвонках, избегая системных побочных эффектов эстрогенов.
Может применяться как самостоятельный метод лечения, или как дополнение к лучевой, либо медикаментозной терапии.
Лучше переносится пациентами, чем лучевая терапия с ее осложнениями.
Сокращаются расходы, связанные с лечением и пребыванием в стационаре.
Эндолюмбальная гормональная терапия на наш взгляд наиболее оптимальным методом лечения больных с хроническим болевым синдромом при РПЖ с метастатическим поражением позвоночника. Она в большей степени обеспечивает противоболевой эффект, как субъективный, так и объективный (вследствие частичной, либо полной блокады ноцицепторов и проводящих путей при стабилизации костной деструкции), в то время как системная терапия в большей мере влияет на продолжительность этого эффекта. Эндолюмбальная гормональная терапия эффективно купирует хронический костный болевой синдром в позвоночном столбе, задерживая появления новых очагов боли в рядом расположенных позвонках.