ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

ПРОФИЛАКТИКА МЕСТНЫХ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕИ МАГНИТОТЕРАПИИ ПРИ ЛУЧЕВОМ ЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ПРЕДСТАТЕЛЬНОИ ЖЕЛЕЗЫ

А.Ф. Лазарев, С.С. Глотов, А.П. Алексенцев, С.А. Варламов, В.Т. Голубцов
г. Барнаул
Лучевая терапия злокачественных новообразований в последнее десятилетие, в связи с необходимостью применения данного метода лечения у 70-80% онкобольных, претерпела большие изменения, которые позволили значительно расширить показания к ее использованию и улучшить результаты лечения.

Роль ионизизирующих излучений в комплексной терапии неоднозначна и определяется, прежде всего, видом злокачественных новообразований, стадией и распространенностью заболеваний

Применение дистанционных методов лучевой терапии (ДЛТ) при лечении больных с опухолями мочевого пузыря и предстательной железы часто сопровождается ранними лучевыми реакция-ми (как общими, так и местными). Это вынуждает делать незапланированные перерывы в ходе курса лучевой терапии, в связи с этим эффективность ДЛТ снижается, в некоторых случаях вплоть до отказа в дальнейшем лечении.

Это заставляет искать новые возможности радиопротекции нормальных тканей, их усовершенствование.

В Алтайском краевом онкологическом диспансере при проведении курсов ДЛТ с 1998 г., с целью уменьшения лучевых реакций (радиопротекции), пациентам практически со всеми локализациями опухолей проводится магнитотерапия на физиотерапевтическом комплексе "Магнитор АМП".

ВСЕГО 1998 г 1999 г 2000 г 2001 г
Всего больных 681 127 140 184 230
В т.ч. с опухолями предстательной железы и мочевого пузыря 228 38 54 76 60



Курс магнитотерапии включал 15-20 сеансов, ежедневно в течение 15-20 мин до-, либо после проведения сеанса лучевой терапии и назначался после подведения 10-20 Гр. с учетом фактора ВДФ.

Магнитотерапия проводилась в статическом режиме, позволяющем проводить индивидуальный подбор лечения. При злокачественных опухолях мочевого пузыря и простаты частота магнитного поля составляла 81-100 Гц, напряжение - 10-25 эрстед, время нарастания и спада 30 секунд, форма магнитного поля - синусоидальный полупериод.

Курс дистанционной лучевой терапии осуществлялся в разных режимах фракционирования: традиционный, динамический; укрупненное применялось как в самостоятельном, так и комплекс-ном/комбинированном лечении.

Основная группа, прошедшая курс ДЛТ с обшей магнитотерапией состояла из 228 человек со злокачественными опухолями мочевого пузыря и предстательной железы.

Контрольная группа больных, прошедших ДЛТ без магнитотерапии состояла из 136 пациентов и была сопоставима по структуре и методам лечения с основной.

У всех больных, получавших лучевое лечение на фоне магнитотерапии отмечалась удовлетворительная переносимость лечения, побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта не было. Гематологических отклонений не зарегистрировано. У 50% больных умеренно выраженные лучевые реакции со стороны слизистой мочевого пузыря и прямой кишки наступали при подведении суммарной очаговой дозы 46-50 Гр и не препятствовали окончанию курса лечения без запланированного перерыва.

В контрольной группе практически всем больным курс ДЛТ был проведен с расщеплением, т.к. к СОД 36-40 Гр были зарегистрированы выраженные реакции со стороны мочевого пузыря и прямой кишки (у 3-х пациентов - геморрагический цистит, 1 - ректит).

Таким образом, применение общей магнитотерапии при проведении курса дистанционной лучевой терапии у больных со злокачественными опухолями мочевого пузыря и предстательной железы уменьшает местную лучевую реакцию, что позволяет подвести запланированную СОД, улучшить переносимость лучевой терапии.