ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ С ОБЩЕЙ МАГНИТОТЕРАПИЕЙ В СИМПТОМАТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С КОСТНЫМИ МЕТАСТАЗАМИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А.Ф. Лазарев, С.С. Глотов, П.А. Шпиготская, С.А. Варламов, В.Т. Голубцов
г. Барнаул
Лечение болевого синдрома у онкологических больных с костными метастазами остается трудной проблемой. В АКОД больным, получающим симптоматические курсы дистанционной гам-ма-терапии (ДГТ) по поводу костных метастазов, проводилась общая магнитотерапия на физитерапевтическом комплексе "Магнитор АМП".

Основная и контрольная группы были однородны по составу, больные в возрасте 55-75 лет с костными метастазами рака предстательной железы склеротического характера. Всем больным проводились симптоматические курсы ДГТ по поводу болевого синдрома средним и крупным фракционированием до изоэффекта 30-40Гр. В основной группе лечение дополнялось проведением магнитотерапии в статическом режиме, позволяющем производить индивидуальный подбор лечения: частота магнитного поля менялась в зависимости от уровня поражения (шейный отдел позвоночника - 120-128 Гц, грудной и поясничный - 100-112Гц, кости таза - 81-89 Гц), напряжение магнитного поля составляло 20-30 эрстед, форма магнитного поля постоянная. Магнитотерапия назначалась с первых сеансов ДГТ в течение всего курса лечения.

В основной группе 36 больным проведены 48 курсов ДГТ на различные зоны поражения больных с метастазами в один отдел костной системы, 8 - в два, 2 - в три). Контрольная группа была сопоставима по структуре с основной, состояла из 34 больных, которым проведено 40 курсов ДГТ.

У больных оценивались сроки начала уменьшения болевого синдрома и полной реализации эффекта от проведенного лечения. В основной группе уменьшение болевого синдрома наблюдалось в среднем через 4 дня {4,0+0,5) от начала ДГТ, в контрольной - через 5 дней (5"0+0,5). Различия в группах статистически достоверны с р 0,05.

Таким образом, применение магнитотерапии способствует более быстрому наступлению уменьшения болевого синдрома при проведеиии ДГТ у больных с костными метастазами рака предстательной железы, не влияя на полную реализацию эффекта.