ИММУНОВИТ

ИММУНОВИТ В ЛЕЧЕНИИ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Г.П. Колесников, В.Е. Родоман, В.И. Максимов, С.А. Вознесенский, М.Г. Колесников
г. Москва
Задачи исследования: изучить клиническую эффективность включения в комплексное гормональное лечение в режиме максимальной андрогенной блокады (МАБ) биологически активной пищевой добавки (БАД) "Иммуновит" в случаях развития вторичной гормонорезистентности у боль-ных распространенным раком предстательной железы, прогрессирования клинической симптоматики и роста уровня простатического специфического антигена (ПСА).

Материал и методы исследования: У 14 больных местнораспространенным и генерализованным раком предстательной железы, верифицированным морфологически и получавшим гормоноте-рапию от 6 месяцев до 3 лет с положительным эффектом вначале и развившейся затем устойчивостью к гормонам с ухудшением клинических симптомов и ростом ПСА назначали дополнительно иммуновит по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 месяцев, не прекращая гормоно-терапии. До приема иммуновита и по окончании курса лечения оценивали жалобы больного, общее состояние, массу тела, общие анализы крови и мочи, общий белок, мочевину и креатинин крови, УЗИ абдоминальное и предстательной железы, сцитиграфию костей, уровень ПСА. Возраст больных от 62 до 81 года, средний 69,5 лет. Метастазы в кости наблюдались у 11 больных, у 3 был местнораспространенный рак. Уровень ПСА к началу приема иммуновита составлял от 36 до 548 нг/мл, в среднем 89 нг/мл.

Результаты. Из клинических симптомов уменьшение болевого синдрома отметили 4 из 7 больных, улучшение мочеиспускания 2 из 6, улучшение общего состояния 5 из 14. Прекратилась потеря массы тела у 2 из 7 пациентов. В анализах крови повышение гемоглобина и эритроцитов наблюдалось в 3 случаях, в среднем на 10%, повышение белка крови от 5 до 11 г/л в 4 случаях, снижение креатинина и мочевины у 2 больных из 6 с повышенными показателями и снижение СОЭ от 5 до 22 мм/час в 5 случаях. В анализах мочи отмечено снижение бактериурии и лейкоцитурии у 3 паци-ентов из 8 с инфекцией мочевых путей. По ультразвуковым данным выраженной динамики состоя-ния предстательной железы и вержних мочевых путей за 2 месяца наблюдения ни у одного больного не отмечено. Оценка метастазов по сцинтиграфии костей позволила констатировать стабилизацию в 4 наблюдениях из 11, регрессии не отмечалось. Ежемесячное исследование ПСА показало, что снижение его уровня от 3 до 46 нг/мл (в среднем 18,3 нг/мл) наступило у 5 больных, стабилизация у 2, а у 7 продолжался рост, несмотря на лечение. С учетом всех показателей применение иммуновита оценено, как положительное в 8 случаях (57,1%), без клинического эффекта в 2 (14,3%) и ухудшение на фоне лечения в 4 (28,6%). С учетом тяжести изученного контингента больных и неблагоприятно-го ближайшего прогноза полученные данные следует расценивать, как обнадеживающие.

Выводы

Иммуновит позволяет улучшить результаты гормонального лечения распространенного рака предстательной железы, оказывая положительное действие более, чем у половины больных.
Целесообразно назначение БАД "Иммуновит" в качестве дополнительного средства при комплексной терапии гормонорезистентного рака предстательной железы