ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД)

Е.В. Ковалева, С.П. Селиванов
г. Томск
В последние годы в России, как и в других странах мира, происходит активный рост заболеваемости раком предстательной железы, причем значительная доля приходится на 3-4 стадии заболевания. Поэтому большую актуальность приобретает своевременное выявление и лечение больных на ранних стадиях, что является не только средством улучшения качества жизни и ее продления, но и средством сокращения затрат на паллиативное лечение. Решение такой задачи, с одной стороны, требует широкого проведения профилактических осмотров, а с другой, применение существующих диагностических клинико-лабораторных методов ко всему населению практически невозможно. В связи с этим возрастает потребность в создании таких программ массового обследования, особенно адаптированных к условиям конкретных территорий, которые обладают высокой медицинской и экономической эффективностью.

С этой целью на территории Томской области было проведено углубленное эпидемиологическое исследование по изучению распространенности рака предстательной железы и выявлению факторов, способствующих развитию и возникновению изучаемой патологии. За период с 1990-1999 гг. в Томской области выявлено значительное увеличение заболеваемости раком предстательной железы: с 4.9+2.0%ооо в 1990 г. до 36.4+5.3%ооо в 1999 г., что вывело эту территорию на первое место среди других административных единиц РФ по изучаемой патологии. При этом возросли и показатели смертности с 4.3+1.9%ооо до 10.8+2.9%ооо; контингент больных составил на 1999 г. 88.5+8.3%ооо, что увеличилось в 5.2 раза по сравнению с 1990 г. (17.1+3.7%ооо). Изучение факторов риска проводилось на основе материалов (анкетных данных), содержащих информацию о 110 больных раком предстательной железы и 200 практически здоровых мужчин (контрольная группа). Вопросы, содержащиеся в анкете, отражали профессиональные вредности, перенесенные заболевания, наследственную предрасположенность, миграционные характеристики, особенности питания и об-раза жизни, в том числе данные о половой конституции и поведении и др.

Обработка полученной информации на ЭВМ позволила обобщить выявленные факторы риска и создать "прогностическую таблицу" - анкету эпидемиологического тестирования, состоящей из 39 вопросов. Все ответы на них имеют конкретное значение - коэффициенты со знаком плюс или минус, алгебраическая сумма которых сопоставляется с машинным пороговым значением, равным нулю. Пороговое значение получено методом распознавания образов после нахождения соответствующих коэффициентов на обучающей выборке. Достоверность была оценена теоретически с по-мощью экзаменационной выборки, составляющей 1/3 от всего количества исследуемых, то есть выборки, не участвующей в выборе порогового значения. В результате было установлено, что отбор в группу риска развития рака предстательной железы осуществляется со средней вероятностью 89%, что указывает на достаточную надежность предлагаемого метода.

Для онкологического тестирования необходимо, чтобы каждый пациент в возрасте старше 40 лет при посещении амбулаторно-поликлинического учреждения или прохождения профосмотра на производстве ответил на вопросы, предлагаемые анкетой. Если алгебраическая сумма коэффициентов с учетом их знака будет меньше пороговой, то такой человек признается вне группы риска, а если выше, то нуждается в дальнейшем оперативном углубленном обследовании. К таким методам в настоящее время относятся определение уровня сывороточного простатоспецифического антигена (ПСА), УЗИ, пальцевое ректальное исследование и уточняющая диагностика путем биопсии предстательной железы. Применение такого подхода создает условия для ранней диагностики злокачественных опухолей: с помощью эпидемиологического метода (популяционный скрининг) - на первом этапе и тонких диагностических методик (диагностический скрининг) - на втором. Достоинством такого метода является и значительное сужение круга лиц, не имеющих клинических проявлений заболеваний предстательной железы, но подлежащих углубленному обследованию с целью выявления предопухолевых процессов и опухолей в самых ранних стадиях.

Таким образом, применение разработанной научно-обоснованной "прогностической таблицы", позволяющей охватить за короткий период большие массы людей, будет способствовать целенаправленному обследованию населения и позволит не только формировать группы риска, но и экономить время врача и диагностические средства, что важно и в экономическом отношении. Проведение же мониторинга и оздоровления пациентов, отобранных в группу повышенного риска, имеющих предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей предстательной железы, поможет предупредить и снизить заболеваемость.