ДИАГНОСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ РАКА ПОЧКИ

ДИАГНОСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ РАКА ПОЧКИ ДЛЯ ВЫБОРА РАЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

И.И. Иванова, Э.Ф. Абдрахманов
г. Казань
Злокачественные новообразования являются актуальной медико-социальной проблемой вследствие неуклонного роста заболеваемости и смертности во всех странах мира.

В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости раком почки. В структуре злокачественных новообразований они составляют 2-3%. Почечно-клеточный рак составляет около 97% всех опухолей почек. Рак почки характеризуется высокой степенью злокачественности, дли-тельным скрытым периодом развития. Основной путь метастазирования опухолей почек гематогенный. Венозный дренаж почки через кавальную систему объясняет частоту распространения метастазов. По литературным данным у 25% пациентов к моменту установления диагноза выявляется мест-но-распространенная форма заболевания, у 25-30% диагностируются метастазы при первичном ос-мотре, у 30-50% - метастазы появляются после нефрэктомии при прогрессировании заболевания. В среднем в 3,3% случаев отмечается двустороннее поражение почек, как проявление первичной множественности, так и метастатического процесса. По нашим данным (анализ 197 историй болезни больных с раком почки, лечившихся в Клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ) множественные метастатическое поражение нескольких органов отмечено в 15,2%, метастатическое поражение легких в 7,1%, костной системы в 6,6%, печени в 2,5%.

Основным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство. Лучевая и химиотерапия имеют вспомогательное значение. Выбор метода оперативного лечения (нефрэктомия, резекция почки) зависит от степени распространенности опухолевого процесса, вовлечения сосудистых структур, степени кровоснабжения опухоли, топографических особенностей патологических сосудов. Из 88 больных, оперированных в последнее время в Клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ, только в 6 случаях можно было ограничиться резекцией почки. Небольшое количество этих операций объясняется поступлением больных в стадии Т3-Т4.

Лучевые методы являются ведущими в диагностике опухолей почек. В настоящее время при любом подозрении на заболевание мочевыводящей системы в качестве первого визуального исследования применяется ультразвуковое сканирование. УЗИ в режиме серой шкалы не является способом диагностики рака почки. А лишь позволяет обнаружить объемное образование, которое при дальнейшем исследовании может оказаться опухолью, как доброкачественного, так и злокачественного генеза. Ультразвуковое сканирование в В-режиме помогает установить размер и локализацию опухоли, наличие опухолевого тромба в нижней полой вене. Эта проблема особенно актуальна, т.к. неокклюзирующий тромбоз может являться источником тромбоэмболии легочной артерии. Нижняя полая вена и ее система является главным источником этого осложнения - 84,5%.

В последние годы появился целый ряд новых ультразвуковых методов - цветовое допплеровское (ЦДК) и энергетическое картирование (ЭК), методики гармоник, искусственного контрастирования с помощью внутривенно вводимых контрастных веществ, трехмерная реконструкция сосудов. ЦДК - неинвазивный метод визуализации сосудистой системы, основанный на допплеровском эф-фекте, позволяющий определить направление и характер кровотока. Но ЦДК имеет определенные недостатки: высокая угол-зависимость, значительный порог "отсечения шума", не позволяющий кодировать низкоскоростные потоки, алайзинг-эффект и т.д.

Технология энергетического допплеровского картирования была создана в 1993 году. Чувствительность ЭК в 3-5 раз выше ЦДК. ЭК отображает интенсивность допплеровского сигнала в цвете, визуализирует анатомический ход сосудов, позволяет визуализировать кровоток в мелких со-судах с низкими скоростями. ЭК мало зависит от угла инсонации. Если при ЦДК используется час-тотный сдвиг, то при ЭК используется интенсивность эхо-сигнала, которая отражает плотность по-тока в заданном объеме. Данные ЭК сопоставимы с результатами рентгеновской ангиографии, а по нашим данным, в ряде случаев, даже превосходят.