НУКЛЕАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ ПОЧЕК

НАШ ОПЫТ ЭНУКЛЕАЦИИ ОПУХОЛЕЙ ПОЧЕК ИЗ РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИЧЕСКОГО ДОСТУПА

В.Н. Журавлев, И.В. Баженов, Д.В. Андреев, А.В. Зырянов, К.Н. Истокский, Д.А. Деминов, С.А.Бурцев
г. Екатеринбург
Одним из методов лечения опухолей почки в стадии Т1N0M0является энуклеация опухолевого узла, которая проводится либо из обычного люмботомического доступа, либо с использованием лапароскопического оборудования. В клинике урологии Уральской государственной медицинской академии с 1990 года применяется метод "открытой" безгазовой ретроперитонеоскопии для лечения различных заболеваний почек, верхних мочевых путей, мочевого пузыря. Данная статья сообщает о 2 случаях энуклеации опухолей почек из данного доступа.

В 2001 году на лечении в клинике урологии находилось 2 мужчин, у которых при диспансер-ном осмотре были выявлены опухоли почки в стадии Т1N0M0. В одном случае диаметр опухоли составлял 20 мм, в другом - 18 мм. После обнаружения опухолей при ультразвуковом сканировании обоим больным была выполнена компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным "усилением" контрастным веществом. Опухоли в обоих случаях располагались в среднем сегменте почки по латеральному ее краю, свободный край опухолей составлял примерно половину их окружности. Учитывая опыт применения щадящих операций при опухолях почки небольшого размера, мы выполнили органосохраняющие вмешательства данным пациентам. Из разреза в 11 межреберье длиной 4 см вскрывалось забрюшинное пространство, выделялась почка. После ревизии органа и осмотра образования в среднем сегменте с использованием специально сконструированного для ретроперитонеоскопических операций инструментария проводилось вылу-щивание опухолей почки с последующим их гистологическим исследованием. Умеренное кровотечение из ложа опухоли было остановлено коагуляцией и тампонированием гемостатической губкой. После установки дренажа в забрюшинное пространство рана ушивалась традиционным путем. Гистологическим заключением в обоих случаях явился почечноклеточный рак почки. Послеоперационный койко-день составил 5. При контрольных осмотрах при помощи УЗИ и компьютерной томографии в сроки 3, 6 и 9 месяцев рецидива опухоли не отмечалось, на месте энуклеации имелся рубец.

Таким образом, наш первый опыт использования "открытой" безгазовой ретроперитонеоскопии в лечении больных с небольшими опухолями почек в стадии Т1N0M0 свидетельствует о его перспективности.