ТЕРАПИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Ж.Д. Жумагазин, Е.Н. Ажнгалиев, Т.К. Медеубаев
г. Алматы (Казахстан)
В Казахстане, как и во многих странах мира, отмечается рост заболеваемости раком предстательной железы. К сожалению, по разным объективным и субъективным факторам, в 80% и более больные с диагнозом рак предстательной железы обращаются в 3-4 стадии заболевания. При локализованном раке предстательной железы имеются два эффективных методов воздействия на опухолевой процесс, такие как простатэктомия и лучевая терапия. Указанные методы относятся к разряду радикальных при условии ограничения раковой опухоли капсулой предстательной железы, но такой контингент больных раком предстательной железы встречается не более 20% случаев. Поэтому подавляющему большинству больным раком предстательной железы проводится консервативное лечение.

С начала XX столетия с публикацией Хаггинса самым эффективным средством при раке предстательной железы объективно считалась эндокринная терапия. Больным удалялись яички с проведением или без эстрогенотерапии. Однако время показало, что при таком методе лечения по-являются ряд проблем. Во-первых, эстрогенотерапия в более 50% случаев приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Далее, в среднем через 18-24 месяцев от момента начала эстрогенотерапии у ряда пациентов появляется гормонорезистетность, что проявляется прогрессированием заболевания. От предложенной кастрации ряд больных раком предстательной железы отказываются, что объясняется психоэмоциональным стрессом.

Во второй половине прошлого столетия появились сообщения о внедрении в медицинскую практику стероидных и нестероидных антиандрогенов, как андрокур, флуцином, касодекс. Все пере-численные препараты оказывают блокирующее действие влиянию андрогенов и начали применять-ся в лечении рака предстательной железы.

Серьезным прорывом в эндокринной терапии метастазирующего рака предстательной железы стало создание лекарственных препаратов антигонадотропного действия - аналогов ЛГ-рилизинг гормона (ЛГ-РГ). Препараты вызывают десенситизацию гипофиза к действию ЛГ-РГ и подавление секреции лютеинизирующего гормона, которые вырабатываются клетками Лейдига. Таким образом, вышеуказанное действие на ЛГ-РГ приводит к "химической кастрации", что проявляется значительным клиническим эффектом в лечении рака предстательной железы. Одним из таких препаратов является диферелин (фирма Beautour Ipsen International, Франция).

В 2001 - 2002 гг. нами пролечено 18 больных местнораспросграненным или диссеминированным раком предстательной железы. Шести из них, в связи с метастазами в кости, лечение проведено аналогом ЛГ-РГ диферелином,

Андрокур (фирма Schering, Германия) применялся в комбинации с дистанционной лучевой терапией в связи с местнораспространенным процессом рака предстательной железы. Клиническими критериями эффективности проводимой терапии служили пальцевое исследование простаты через прямую кишку, ультразвуковая томография и уровень маркера простатического сывороточного антигена (ПСА), уменьшение болевого синдрома при метастазах, уменьшение дизурии.

При анализе эффективности диферелина оказалось, что через три месяца от начала лечения размер первичной опухоли предстательной железы уменьшился на 50% и более у всех шести боль-ных, а болевой синдром ликвидирован у пяти из них с полной отменой анальгетиков, а у одного - до одного приема в сутки обезболивающих средств. Уровень ПСА снижался у всех шести пациентов НА 10 и более нг/мл.

Андрокур в комбинации с дистанционной лучевой терапией больных раком предстательной железы значительно влиял на эффективность гамма-терапии. Объективными клиническими данными доказано, что уменьшение первичной опухоли более, чем на 50% наступил у всех из 12 больных в течение 3-х месяцев, тогда как после моно-гамма-терапии. только у 4 .

Таким образом, консервативная терапия аналогом ЛГ-РГ диферелином, антиандрогеном андрокур значительно увеличила возможности лечения местнораспространенного и диссеминированного рака предстательной железы.