ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО МАТЕРИАЛАМ РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Т.И. Елова, Ю.А. Магарилл, Н.И. Первакова. Л.Ю. Мительман
г. Кемерово
Рак предстательной железы (РПЖ) является распространенным злокачественным новообразованием у мужчин старше 50 лет. Данные статистики свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости и смертности от РПЖ, что делает эту проблему клинически и социально значимой.

Учитывая, что ограничены показания и технические возможности одного из основных методов местного лечения - хирургического - в объеме радикальной простатэктомии, так как доля выявления начальных стадий невелика, а возраст и тяжелые сопутствующие заболевания не позволяют производить тяжелые хирургические вмешательства, в лечении локальных или местно распространенных стадий РПЖ доминирующую роль играет лучевая терапия.

За период 1997 - 2001 гг. в радиологическом отделении КОКОД пролечено 52 больных. Распределение по стадия заболевания: 1 - 2 ст. - 24 (42%), 3 ст. - 24 (46%), 4 ст. - 6 (12%). В 98% вы-явлена мелкоацинарная аденокарцинома, в 2% - переходно клеточный рак. До начала лучевой терапии хирургическое лечение в объеме ТУР выполнено у 50% больных с 2 ст. и 46% у больных с 3 ст., двухсторонняя орхэктомия у 2 больных с 2 ст. (9%). У 6 больных с 3 ст. (25%).

После клинического осмотра и гистологического подтверждения диагноза, перед началом лу-чевой терапии, выполняем следующие исследования:

клинико-биохимическое обследование,
рентгенография костей таза, поясничного отдела позвоночника, ребер, органов грудной клетки,
сканирование костей скелета,
ультразвуковое исследование печени,
ультразвуковое исследование органов малого таза и установление уровня остаточной мочи,
радиоизотопная ренография.
После выполнения компьютерной топометрии проводим лучевую терапию на гамма-аппаратах Со-60. В зону облучения включаем предстательную железу с капсулой, парапростатическую клетчатку, семенные пузырьки и шейку мочевого пузыря, регионарные лимфатические узлы первого этапа лимфооттока. С учетом скелетотопии зона облучения простирается от L5 до нижнего края седалищных костей, в поперечном направлении она ограничена боковыми стенками костей таза. Наиболее часто проводим расщепленный курс лучевой терапии, тогда большой объем тканей на первом этапе облучаем с 2 противолежащих полей (переднего и заднего) РОД-2 Гр подводим ежедневно 5 раз в неделю до СОД-46-50 Гр. Затем после стихания лучевых реакций, на втором эта-пе, ротационное облучение только предстательной железы и указанных выше прилежащих нормаль-ных тканей классическим фракционированием до СОД-65-75 Гр за два этапа. Так же проводим об-лучение по схеме непрерывного облучения первичной опухоли с прерывистым лучевым воздействием на зоны регионарного лимфоттока за счет чередования объемов облучения. Вначале в объем об-лучения включаем первичную опухоль вместе с зонами регионарного метастазирования, как и на первом этапе расщепленного курса, и подводим суммарную дозу 24-30 Гр в режиме стандартного фракционирования. С появлением признаков лучевых реакций со стороны критических органов уменьшаем объем и продолжаем облучение локально также в режиме классического фракционирования дозы в суммарной дозе 20-24 Гр. Заканчиваем облучение опять же с включением зон регионарного метастазирования РОД-2 Гр 5раз в неделю ежедневно. СОД на заключительном этапе составляет 20-24 Гр. Таким образом, за весь курс подводится суммарная доза 46-50 Гр на зоны регионарного метастазирования и не менее 70-75 Гр на первичную опухоль.

На протяжении всего курса лучевой терапии проводим интенсивную профилактику и лечение лучевых реакций. Лучевой цистит отмечен у 44%, лучевой ректиту 10%, недержание мочи -у 4%.анемия легкой степени -у 19% больных.

Учитывая, пожилой возраст больных с РПЖ во время курса лучевой терапии проводим лечение сопутствующих заболеваний.

Так же в радиологическом отделении проводим паллиативную лучевую терапию костных метастазов в режиме среднего и укрупненного фракционирования дозы на фоне гормонотерапии.

После окончания лучевого лечения проводим гормонотерапию под контролем ПСА.