ИЛЕОЦИСТОПЛАСТИКА

W-ОБРАЗНАЯ ИЛЕОЦИСТОПЛАСТИКА ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Пряничникова М.Б., Сидоров Т.П.. Санагин В.П.

Самарский государственный медицинский университет, медико-санитарная часть № 1, г. Самара
Одним из рациональных методов реабилитации больных после цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря является энтероцистопластика в различных ее вариантах. Мы хотим остановиться на методике создания артифициального мочевого пузыря из сегмента подвздошной кишки, описанной P.Puppo с соавт.(1999).

Суть ее заключается в резекции 40-см сегмента дистального отдела тощей кишки и придания ему W-образной формы, зафиксированной серо-серозными швами у брыжеечного края кишки. Далее производится продольное рассечение кишечного сегмента строго по противобрыжеечному краю. Два медиальных края кишки в центре создаваемого резервуара сшиваются между собой. Каждый из подготовленных и заинтубированных мочеточников укладывается в соответствующий латеральный тоннель, образованный краями рассеченной кишки и достаточно надежно фиксируется на протяжении 3-4 см, благодаря сшиванию этих краев над мочеточником. Этим мы как бы создаем интрамуральные отделы мочеточников в артифициальном мочевом пузыре. После этого закрывается передняя стенка мочевого пузыря и сшивается небольшое оставленное в области шейки артифициального пузыря отверстие с внутренним отверстием мочеиспускательного канала на катетере Фоли.

По указанной методике нами прооперировано 4 пациента. У всех опухоль занимала шейку и боковые стенки мочевого пузыря и распространенность ее делала невозможной радикальную органосохраняющую операцию. У одного из больных была полная блокада одной из почек опухолью.

Рак мочевого пузыря в стадии Т2 был у двух из них и в стадии Т3 у двух других. Гистологическое исследование выявило умереннодифференцированный переходноклеточный рак у 2-х человек и низкодифференцированную форму также у 2-х, причем у одного из них с инвазией кровеносных и лимфатических сосудов.

Послеоперационный период у первого нашего больного осложнился возникшей на 13 день эвентерацией кишечника, после ликвидации которой состояние больного постепенно улучшалось, атак острого пиелонефрита мы не отмечали. Подтекание мочи из надлобковой области прекратилось, постепенно восстановилось самостоятельное мочеиспускание через уретру через 1,5-2 часа, в количестве 100,0-120,0 однократно. Экскреторная урография с нисходящей цистограммой показали хороший результат: хорошая функция обеих почек с отсутствием дилатации чашечно-лоханочных систем почек и мочеточников, цистограмма имела правильную форму и обычный размер. Обследование проведено спустя 3 месяца после операции.

Больной с инвазией низкодифференцированной формы рака в сосуды умер от перитонита, развившегося из-за несостоятельности кишечного анастомоза.

У больного с блокадой одной из почек и также низкодифференцированной формой опухоли в ближайшем послеоперационном периоде развилась кишечная непроходимость, по поводу которой была наложена цекостома и через несколько месяцев планируется ее закрытие. Следует отметить, что ранее он был оперирован по поводу острого аппендицита и перитонита с резекцией кишечника и во время нашей операции был выявлен выраженный спаечный процесс брюшной полости. Самостоятельное мочеиспускание у него восстановилось на короткое время, затем появился надлобковый свищ.

Из 4-х операций две выполнялись одномоментно, а две - как второй этап после цистэктомии с уретерокутанеостомами.

Анализ первых ближайших результатов указанной операции свидетельствует в пользу того, что правильный выбор показаний с учетом состояния кишечника, верхних мочевых путей, степени злокачественности опухоли и ее распространения за пределы мочевого пузыря, и, конечно же, совершенствование техники операции позволяет надеяться на более хорошие результаты этого оперативного пособия.

Литература:

P.Puppo, G.Ricciotti, G.Canepa, C.Introini. Ileal neobladder with serosal tunnel / European Urology Video Journal Vol. 6 Nr. 4 December 1999/