ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ДИСТАНЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПРОСТАТЫ

С.А. Варламов, С.С. Глотов
г. Барнаул
Лучевая терапия местного и местно-распространенного рака простаты по-прежнему остаётся одним из методов выбора в лечении злокачественных новообразований предстательной железы. В Алтайском крае ежегодно получают дистанционную лучевую терапию (ДЛТ) по радикальной про-грамме около 25-30% больных с впервые выявленным раком простаты. Суммарная очаговая доза, подводимая в ходе лечения на орган и лимфатические коллекторы, достигает 70-75 Грей. Возни-кающие в процессе лечения местные и общие побочные лучевые реакции приводят к перерыву в лечении у 90% больных, что неизбежно отражается на качестве противоопухолевой терапии. Прово-димые традиционные мероприятия по профилактике лучевого цистита, ректита, восходящего пиело-нефрита и т.д. не обеспечивают должного эффекта, в связи с чем, удлиняется период лечения, часто с применением более дорогих лекарственных препаратов.

В отделении онкоурологии ГУЗ АКОД разработана программа профилактики развития по-стлучевых нарушений, включающая:

общую магнитотерапию, начинающуюся одновременно с ДЛТ на аппарате "Магнитор-АМП", 20 - 25 сеансов;
фитотерапию (растительные иммуномодуляторы, адаптогены, уроантисептики);
восстановление нормального пассажа мочи (предварительная антиандрогенная терапия, ТУР простаты, заживление цистостомических свищей);
посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам до начала ДЛТ;
при усилении дизурического синдрома - современные фторхинолоны с учетом посева, внутрипузырные инстилляции (лидокаин, диоксидин, кортикостероиды), свечи с индометаци-ном, метилурацилом, уроселективный альфа-адреноблокатор - ДАЛЬФАЗ\Санофи-Синтелабо, (10 мг в сутки в течение 2 месяцев).
В 1999-2001 г.г. указанная программа применена при проведении лучевой терапии у 21 боль-ного раком предстательной железы. Только у 9 (42,8%) пациентов возникла необходимость в деле-нии курса ДЛТ на 2 этапа из-за развившихся осложнений. Все больные данной группы получили полную суммарную очаговую дозу.

В контрольной группе пациентов из 29 мужчин, получавших стандартную профилактику по-стлучевых нарушений (14 из них - с наличием цистостомы), осложнения развились у всех больных; у 27 (93,1%) больных был 2-3 недельный перерыв в ДЛТ для купирования развившихся осложнений. По указанной причине в контрольной группе 3 (10,3%) пациента получили неполную суммарную очаговую дозу.

ВЫВОД: Предложенная программа профилактики позволила в 2 раза уменьшить количество осложнений в ходе дистанционной лучевой терапии больных раком предстательной железы.