ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНВАЗИВНЫМ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНВАЗИВНЫМ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

С.А. Варламов, А.Ф. Лазарев, А.И. Неймарк, В.Ю. Татьянин, Д.И. Ганов, Н.Ю. Пьянкова
г. Барнаул
Несмотря на широкое внедрение в практику здравоохранения эндоскопического и ультразву-кового исследования мочевого пузыря, количество больных с инвазивными формами рака мочевого пузыря составляет более 50%, а результаты лечения рака мочевого пузыря имеют лишь незначи-тельную тенденцию к улучшению; 5-летняя выживаемость составляет от 20 до 50%,

Установленным фактом считается, что у больных раком мочевого пузыря имеется подавле-ние иммунной реактивности организма. Основные применяемые методы лечения - оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия - сами по себе обладают способностью значительно и стойко подавлять иммунитет.

Материал и методы. Было обследовано 85 больных инвазивным раком мочевого пузыря (стадия Т2-Т4), находившихся на лечении в отделении онкоурологии НПО "Алтайский онкологиче-ский центр" в 1995-1998 г.г. У абсолютного большинства больных (89,4%) была зарегистрирована опухоль Т2-Т3. В процессе лечения радикальные хирургические вмешательства были выполнены у всех больных.

В послеоперационном периоде всем 85 пациентам проводилось 3 курса адьювантной химио-терапии по схеме М-VAC в модификации ОНЦ РАМН с интервалом между курсами 3 недели.

Основная группа - 43 (50,6 %) пациента, получали хирургическое лечение, адьювантную хи-миотерапию (М-VAC) в сочетании с иммунокорригирующей терапией (ИКТ), включавшую общую магнитотерапию, фитотерапию и лекарственный иммуномодулятор "циклоферон". Контрольная группа - 42 (49,4 %) пациента, получали только хирургическое лечение и адьювантную химиотера-пию по схеме М-VAC.

ВЫВОДЫ:

Применение сочетанной иммунокорригирующей терапии, включающей общую магнитоте-рапию, фитотерапию и лекарственный иммуномодулятор "циклоферон", в комплексном лечении инвазивного рака мочевого пузыря позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений в 3,8 раза, а частоту побочных реакций при химиотерапии в 1,4 раза.
У больных инвазивным раком мочевого пузыря показано проведение сочетанной ИКТ, по-скольку у них имеется угнетение клеточного и гуморального звена иммунитета, характеризующееся снижением абсолютного количества Т-лимфоцитов на 16 %, уменьшением содержания активных Т-лимфоцитов и ранних субпопуляций соответственно на 14 и 9 %. Оперативное вмешательство и хи-миотерапия усугубляют иммунодепрессию.
Использование сочетанной ИКТ позволяет нормализовать показатели гомеостаза в после-операционном периоде, что отражается в иммунном статусе повышением абсолютного содержания Т-лимфоцитов и их активных форм соответственно на 42,8 и 35,7 % и снижение содержания цирку-лирующих иммунных комплексов на 48,8 %.
Включение сочетанной ИКТ в программу комплексного лечения больных инвазивным ра-ком мочевого пузыря приводит к снижению частоты рецидивирования в течение 2 лет в 2 раза по сравнению с контрольной группой и к повышению 3-х летней выживаемости в 1,5 раза по сравне-нию с пациентами контрольной группы.