ЛЕЧЕНИЕ СОЛИТАРНЫХ МЕТАCTAЗОB РАКА ПОЧКИ

ЛЕЧЕНИЕ СОЛИТАРНЫХ МЕТАCTAЗОB РАКА ПОЧКИ В ЛЕГКИЕ ПО МАТЕ-РИАЛАМ ОТДЕЛЕНИЯ ГРУДНОЙ ХИРУРГИИ

В.В. Балуев, А.Г. Агеев, Г.В. Скоробогатов, О.М.Оскирко, П.А. Музалевский, Е.Б. Дудиков
г. Барнаул
С 1995 по 2001 год в ОТХ-2 АКОД пролечено 23 больных с солитарными метастазами рака почки в легкие. Из них мужчин было 15 человек, что составило 65,2%. По возрасту больные распре-делились следующим образом: до 40 лет - 3 человека (13%), 41-50 лет - 5 человек (21,7%), 51-60 лет - 9 человек (39,1%), старше 60 лет - 6 человек (26,2%). Все больные были госпитализированы в от-деление по поводу одиночного периферического образования в правом или левом легком диаметром от 0,7 до 3,8 см. На момент госпитализации верификации процесса в легком не было ни у одного из пациентов.

По локализации образования распределились следующим образом: верхняя доля правого лег-кого - 8 человек (34,8%), верхняя доля левого легкого - 6 человек (26,4%), нижняя доля правого лег-кого - 4 человека (17,3%), нижняя доля левого легкого - 3 человека (13%), средняя доля правого легкого - 2 человека (8,8%). Таким образом, правое легкое поражалось в 60,9%, а левое лишь в 39,1%.

После дообследования, которое включало в себя фибробронхоскопию, ультразвуковое иссле-дование печени и органов забрюшинного пространства, компьютерную томографию органов груд-ной клетки (при открытии в АКОД компьютерного томографа), 20 больным выполнено оперативное вмешательство в следующих объемах: атипичная резекция легкого выполнена у 11 больных (55%), лобэктомия - у 4 больных (20%), пробная торакотомия - у 5 больных, у которых при ревизии выяв-лена множественность поражения легкого (25%).

Лобэктомия выполнена у пациентов с расположением опухоли в непосредственной близости от элементов корня легкого, что исключило возможность атипичной резекции легкого.

Компьютерная томография органов грудной клетки была выполнена у 9 больных, из них: у 3 человек (33,3%) выявлена множественность поражения легких, что позволило избежать ненужного оперативного вмешательства.

Из 23 больных ранее пролечены радикально по поводу рака почки 21 человек. Солитарные метастазы в легкие после окончания радикального лечения обнаружены в сроки: до 1 года - у 9 больных (42,9%), от 1 до 2-х лет - у 9 больных (42,9%), от 2 до 3-х лет - у 2 больных (9,5%), больше 3-х лет - у 1 больного (4,7%).

Таким образом, у большинства больных (18 человек - 85,8%) метастазы в легкие появились в первые два года после окончания радикального лечения по поводу рака почки.

Два пациента, у которых при оперативном вмешательстве выявлены солитарные метастазы рака почки в легкие, ранее на учете в онкодиспансере не состояли, и лишь при более тщательном обследовании почек (УЗИ, в/в урография, компьютерная томография, сцинтиграфия), удалось вы-явить первичную локализацию опухоли. После заживления раны больные переведены в отделение онкоурологии, где им была выполнена нефрэктомия.

Из 15 человек, которым выполнено удаление солитарных метастазов в легкие, в дальнейшем 7 больным проводилось лечение интроном-А в дозе 50 млн.ед. за один курс. Всего проводилось по 4 курса с интервалом в 4 недели. 8 пациентам иммуномодулирующая терапия не проводилась по раз-личным причинам. В группе больных, пролеченных интроном-А, множественные метастазы в лег-кие в течение первого года появились у 2-х больных (28,5%), а у 5-ти больных отмечено безреци-дивное течение заболевания, что составило 71,5%. Из 8 пациентов, не получавших интрон-А, мета-стазирование в легкие и другие органы отмечено в первый год у 4-х человек (50%) и во второй год у 2-х человек (25%), безрецидивное течение заболевания отмечено лишь у 2-х пациентов (25%).

ВЫВОДЫ:

Больные, ранее радикально пролеченные по поводу рака почки, с солитарными метаста-зами в легкие подлежат оперативному лечению.
После удаления солитарных метастазов в легкое целесообразно проводить иммуномоду-лирующую терапию интроном-А.
При наличии солитарных метастазов рака почки в легкие необходимо проводить компью-терную томографию грудной клетки для выявления метастазов, не определяющихся при обычном рентгенологическом обследовании, что позволит избежать ненужных оперативных вмешательств.
При обнаружении у пациентов округлых теней в легких необходимо проводить более тщательное обследование почек для исключения рака.