РАК ПОЧКИ

РАК ПОЧКИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ (1995-2000 Г.Г.)

В.И. Соловьев, М.Р. Шатхин, Т.В. Андреева
Областной онкологический клинический диспансер, г. Смоленск, Россия
По данным областного популяционного ракового регистра показатель заболеваемости Смоленской области раком почки имеет тенденцию к увеличению: с 6,9 на 100 тыс. населения в 1995 г. до 9.7 на 100 тыс. населения в 2000 г. В течении указанного промежутка времени в области зарегистрировано 522 больных злокачественными новообразованиями почек. По степени распространенности процесса больные распределились следующем образом : - I - II ст. - 172 человека - (34,0%) ; III ст. - 190 человек - (36,4 %); IV ст. - 160 человек( 39,7%).

До 1996 г. больные в основном получали лечение в урологических отделениях общелечебной сети, теперь в облонкодиспансере. Согласно принятым территориальным стандартам при подозрении на опухоль почки больным обязательно проводится УЗ исследование , урография, компьютерная томография.

С помощью УЗ исследования диагноз "опухоль почки" удалось установить в 88% случаев. Компьютерная томография была эффективна в 100% случаев.

С учетом того факта, что доброкачественные новообразования почки составляют по данным ряда авторов 6-8% всех опухолей появилась проблема предоперационной морфологической верификации диагноза. С 1996 года в клинике проводится предоперационная пункционная биопсия опухолей почек под Уз - контролем. При наличии достаточного опыта этот метод прост и безопасен, однако, с его помощью удалось получить цитологическое подтверждение диагноза только в 65 % случаев, тогда как интраоперационная экспресс - гистология позволила в 99,8% случаев установить истинный диагноз и тем самым определить адекватную тактику лечения.

При раке почки I - II ст. проводилось монохирургическое лечение в объеме нефрэктомии с паранефральной клетчаткой. При III и IV стадиях хирургическое лечение дополнялось дистанционной гамма-терапией на маркированное ложе почки СОД= 40 Гр и иммунотерапией интроном -А по схеме 5 млн. ед. два раза в неделю.

Комбинированное и комплексное лечение получили 41,6% больных. Наличие mts рака почки в пароаортальные лимфоузлы служило основанием для выполнения лимфодесекции от диафрагмы до бифуркации аорты. Хирургический доступ - срединная лапаротомия. Послеоперационная летальность равнялась 1,94 %. Основная причина гибели больных - массовые кровотечения.

В 95% нефрэктомия сопровождалась острой почечной недостаточностью разной степени выраженности. В большинстве случаев коррекция гомеостаза достигалась проведением инфузионной терапии и назначением средств, стимулирующих диурез. Через две недели наступала фаза полиурии и нормализовались показатели мочевины и креатина крови.

Только 1,5 % больных, у которых развилась острая почечная недостаточность тяжелой степени с полной анурией, потребовался гемодиализ.

Одногодичная летальность больных после проведенного радикального лечения составила в 1995 г. - 14,7%; 1996 - 10,8%; 1997 - 5%; 1998 -2000 гг. - 2%.

Средний статистический показатель пятилетней выживаемости 65,02%.

Выводы:

Заболеваемость раком почки в области остается выше среднестатистических Российских показателей и не имеет тенденции к снижению ввиду неэффективности профилактических мероприятий.
Лечение больных опухолями почек в специализированном онкологическом учреждении с применением современных стандартов обследования и лечения позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты его.