ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЧКИ

И.Ц.Скоробогатый, Д.В.Фурашов, И.В.Селюжицкий, И.А.Анпилогов
ГВКГ им.Н.Н.Бурденко, г.Москва
В последнее время опухоли почки встречаются чаще, чем это отмечалось раньше, что следует объяснять значительным улучшением диагностики, причем в более ранних стадиях заболевания.

Новообразования почек в настоящее время составляет от 2 до 3% всех опухолей и в большинстве случаев они злокачественные.

По данным разных авторов, наличие метастазов при опухолях почки наблюдается в 25-30% до 50 % случаев. Многие клиницисты считают причиной большинства метастазов опухолей почек эмболию опухолевых клеток, особенно во время выполнения самой операции. Данным обстоятельством объясняют сравнительно плохие отдаленные результаты, казалось бы, хорошо выполненных радикальных операций по поводу опухолей почек. Пятилетняя выживаемость после нефрэктомии составляет 22,3-48,1%.

Хирургическое лечение рака почки является основным методом радикальной терапии.

Характеризуя неоперативные методы лечения, необходимо отметить следующее. В настоящее время рак почки считают радиорезистентным. До сих пор нет еще эффективных химиопрепаратов для его лечения. Прогноз при новообразованиях почек в целом неблагоприятный.

Новым этапом в решении этого вопроса у больных с раком почки является использование иммунотерапии.

При поступлении в урологический стационар у 22 пациентов с раком почки (14 мужчин и 8 женщин) проводили углубленное клинико-лабораторное обследование, в рамках которого особое внимание уделяли оценке состояния иммунитета и неспецифической резистентности.

Оценивали показатели клеточного иммунитета: содержание Т-лимфоцитов, содер-жание В-лимфоцитов, уровень Т-хелперов и Т-супрессоров, долю активных фагоцитов, функциональное состояние нейтрофилов, активность естественных киллеров, расчетным путем устанавливали долю 0-клетокмононуклеаров и индекс напряжения.

Гуморальный иммунитет оценивали по уровню циркулирующих иммунных ком-плексов (ЦИК), определяли сывороточный уровень иммуноглобулинов M, G и A, про-теинограмму.

Контрольную группу составили 24 здоровых донора крови (19 мужчин и 5 женщин).

При анализе показателей клеточного иммунитета и неспецифической резистентности у пациентов с гипернефроидным раком почки установлено повышение общего содержания Т-лимфоцитов и их супрессорной субпопуляции, в сочетании со снижением уровня В-лимфоцитов. Показатели РТМЛ с конканавалином А и, особенно, с фитогемагглютинином увеличены, что свидетельствует о снижении секреции цитокинов, активирующих, в частности, хемотаксис лейкоцитов. Как известно, показатель РТМЛ отражает степень изменения пробега лейкоцитов в капилляре с внесенным митогеном по сравнению с интактными клетками контроля, и увеличение РТМЛ свидетельствует о снижении секреции цитокинов мононуклеарами периферической крови. В то же время показатели функционального состояния нейтрофилов и фагоцитирующих клеток в целом соответствуют величинам контрольной группы. Констатировано характерное для онкологических пациентов уменьшение активности естественных киллеров.

Снижение содержания В-лимфоцитов не сопровождается уменьшением сывороточного уровня иммуноглобулинов. Напротив, отмечается некоторое увеличение содержания IgА. Подобные изменения свидетельствуют о некоторой активации гуморального иммунного ответа у пациентов с раком почки.

При анализе белкового спектра сыворотки крови отмечается выраженная диспротеинемия. Наряду с характерной для онкологических больных гипоальбуминемией зарегистрировано повышение уровня бета- и гаммаглобулинов. Можно предположить, что последнее обусловлено деструктивными процессами и деполимеризацией основного вещества соединительной ткани с активным выходом в кровь гликопротеидов. Другой причиной гипергаммаглобулинемии является упомянутая выше активация секреции антител В-лимфоцитами.

Суммируя вышеизложенное, следует констатировать достаточно специфическое иммунопатологическое состояние у пациентов с раком почки, связанное, по-видимому, с нарушением иммунорегуляторных процессов. При достаточно высоком количестве Т-клеток и общего содержания Т-хелперов в целом имеются четкие признаки нарушения дифференцировки Т-хелперов: снижение количества Т-хелперов 1-го типа (модуляторов клеточного иммунного ответа) и повышенное образование Т-хелперов 2-го типа (моду-ляторов иммунного ответа), стимулирующих клетки-антителопродуценты. Следует иметь в виду, что факторами, опосредующими пролиферацию Т-хелперов 1-го типа, являются интерлейкин-2 и гаммаинтерферон, тогда как развитию Т-хелперов 2-го типа способствуют интерлейкин-4 и интерлейкин-10. В ситуации дисбаланса иммунорегуляции назначение неспецифических иммуностимуляторов, может спровоцировать еще более серьезное угнетение функционального состояния регуляторов и эффекторов противоопухолевого клеточного иммунитета.

Таким образом, целесообразно в диагностический мониторинг пациентов с раком почки включить расширенное иммунологическое обследование, включающее как маркеры активации иммунокомпетентных клеток (рецепторы DR, CD25), так и показатели содержания и продукции основных эндогенных иммуномодуляторов. Данные иммунодиагностического мониторинга могут служить основанием для патогенетически направлен-ной иммунокоррекции: экстракорпоральная фармакоиммуномодуляция интерлейкином-2, сочетание интерлейкина-2 с препаратами интерферона (индукторами интерферона). Иммуномодуляция в сочетании с адекватной коррекцией энергетического статуса, белкового обмена и других метаболических нарушений будет способствовать повышению эффективности хирургического лечения онкоурологических больных.