СТЕНОЗ ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИИ

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СО СТЕНОЗОМ ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИИ И ОПУХОЛЬЮ В КОНТРЛАТЕРАЛЬНОЙ ПОЧКЕ

Нагорный В.М., Степура А.П., Кормщиков Ю.В., Филиппов А.Г., Мазалов Б.В., С.Н. Анцупов, Д.В.Нагорный
Владивосток
Сочетание стеноза почечной артерии и наличие опухоли в контрлатеральной почке встречается не часто. В клинике урологии Владивостокского медицинского университета на лечении находилось двое больных с диагнозом "опухоль почки и стеноз почечной артерии контрлатеральной почки". За помощью пациенты обратились в связи с повышением артериального давления до 300/140 мм рт.ст. На догоспитальном этапе больным выполнены об-щеклинические исследования, экскреторная урография, УЗИ почек, печени, компьютерная томография почек, рентгенисследование легких. При обследо-вании у больных выявлена опухоль почки. В клинику больные поступили с диагнозом "опухоль почки, гипертония". Больные госпитализированы для оперативного лечения по поводу опухоли почки, но, учитывая высокие цифры артериального давления, решено выполнить трансфеморальную аортографию. На полученных артериограммах у обоих пациентов выявлен стеноз почечных артерий контрлатеральной почки. Задачей клинического разбора, а затем консилиума было определить первоочередность оперативного вмешательства, или возможность одновременного удаления пораженной опухолью почки и устранения стеноза почечной артерии в контрлатеральной почке.

После осмотра пациентов анестезиологом рекомендовано воздержаться от анестезиологического пособия до снижения артериального давления. Назначенное консервативное лечение артериальной гипертензии успеха не имело. Учитывая наличие стеноза почечной артерии, для нормализации АД решено больных оперировать на стороне стеноза почечной артерии с последующей нефрэктолмией по поводу опухоли. Им выполнена трансаортальная эндартерэктомия почечной артерии. Артериальное давление в послеоперационном периоде снизилось и составило 130/80 мм рт.ст. через сутки после операции. Послеоперационный период после устранения стеноза почечной артерии протекал без осложнений. Больные через две недели выписаны из стационара. Еще через две недели после выписки больные госпитализированы для оперативного лечения по поводу опухоли почки. Пациентам выполнена нефрэктомия по поводу опухоли почки. Гистологически - аденокарцинома. Послеоперационное течение гладкое. Первая операция у больной со стенозом правой почечной артерии и опухолью левой почки выполнена в феврале 1995 года в возрасте 48 лет. Контрольное обследование выполнено в январе 2001 г. Состояние больной удовлетворительное, работает медицинской сестрой, АД 130/80 мм рт.ст., функция единственной левой почки удовлетворительная, по УЗИ, КТ, рентгенографии легких метастазов не выявлено.

Второй больной в возрасте 50 лет госпитализирован в мае 1999 г. в урологическую клинику с диагнозом "опухоль правой почки" для оперативного лечения. При поступлении артериальное давление 300/140 мм рт.ст.. Учитывая высокие цифры артериального давления выполнена трансфеморальная ангиография. На ангиограммах выявлен стеноз левой почечной артерии и опухоль правой почки. Больному выполнена чрезаортальная эндартериэктомия слева. После операции артериальное давление нормализовалось. Через три недели больному выполнена нефрэктомия справа. Выписан в удовлетворительном состоянии, артериальное давление 120/80 мм рт.ст. В настоящее время оба пациента находятся под нашим наблюдением.

Интерес нашего сообщения состоит в том, что у больных было два конкурирующих заболевания, требующих оперативного вмешательства. Выбранную тактику лечения мы считаем правильной. Нормализация кровообращения в неизмененной почке позволила снизить артериальное давление, выполнить нефрэктомию по поводу опухоли с меньшим риском.

690014, г. Владивосток, ул. Некрасовская 72, кв. 89.
Дом. тел: 26-64-08
Нагорный Валентин Михайлович