ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОППЛЕРОГРАФИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ТЕСТИКУЛ

Максимова Н.А., Назарова О.Э., Задерин В.П.
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Среди опухолей яичка, представляющих основной процент объемных образований мо-шонки, преобладают злокачественные ( Зубарев А.Р., Митькова М.Д., Корякин М.В., Митьков В.В., 1999 ). Серошкальная эхография позволяет с высокой точностью диаг-ностировать опухоли яичка, которые имеют разнообразную эхографическую картину. Однако дифференциация объемных образований на доброкачественные и злокачест-венные с помощью рутинного ультразвукового исследования сложна. В связи с этим большие надежды возлагались на допплеровские методики исследования.

Цель работы: изучить возможности современных ультразвуковых технологий ( широ-кополостное формирование УЗ-луча с трапецивидным расширением полей зрения, цве-товое допплеровское картирование и энергетическое кодирование, допплерометрия и допплерография ) в первичной диагностике опухолей яичка и внутринозологической дифференциальной диагностике злокачественных поражений тестикул.

Материалы и методы исследования: Проведен ретроспективный анализ результатов УЗИ органов мошонки 52 пациентов с предполагаемыми патологическими изменения-ми яичка в сопоставлении с цитологическими, интраоперационными и морфологиче-скими данными. Всем больным выполнено УЗИ на сканере "HDI 1500", /ATL.USA/, широкополостным линейным датчиком ( L 12-5 Мгц ). Исследования проводились в В-режиме, стандартных горизонтальных и вертикальных позициях с топометрией яичек, оценкой положения, подвижности, симметричности изображения мошонки, эхогенно-сти и структуры тестикул.

Допплерометрия и допплерография осуществлялась в стандартизированных режимах настройки аппарата (PRF 600-1000, Filtr - media-hight ). Данные УЗИ архивировались в базе УЗ-сканера и сопоставлялись с результатами верификации.

Результаты. Было установлено, что точность дифференциальной ультразвуковой диаг-ностики злокачественных и доброкачественных поражений тестикул составляет 90%. Злокачественные опухоли яичка при УЗИ определены у 15 больных, из них у 5-ти - эм-бриональный рак, у 3-х тератобластома , у 5-ти - семинома, у 2х- больных лимфобласт-ная лимфосаркома. Добракачественные изменения выявлены у 37 пациентов, из них кистозные образования придатка у 5-ти человек, киста паренхимы яичка - у 4-х, водян-ка оболочек яичка - у 8-ми, липома мошонки у 1-ого больного, варикозное расширение вен яичка у 10-и, эпидидимит - у 3-х, эпидидимоорхит у 3-х, дегенеративные измене-ния паренхимы яичка посттравматического генеза у 3-х пациентов. Установлены соно-графические признаки семиномы - наличие гипоэхогенного одиночного или множест-венных узловых образований с четкими контурами, эхо-структура и характер ангиоар-хитектоники зависят от размеров опухоли. Патологическая неоангиоархитектоника пе-риферического и центрального типов регистрировалась при размерах опухолевого узла более 1,5-2,0 см. в диаметре. Допплерометрические показатели периопухолевого и внутриопухолевого кровотока не имели специфических параметров максимальной ар-териальной скорости, конечной диастолической, систоло-диастолического соотноше-ния, индекса периферического сопротивления. Выявлены сходные эхографические признаки эмбрионального рака яичка и тератобластом, характеризующиеся в диффуз-ном эхо-гетерогенном опухолевом поражении паренхимы яичка с наличием беспоря-дочно расположенных цветовых сосудистых локусов в центре и по периферии. Нами отмечена гипериненсивнось неоангиоархитектоники при эмбриональном раке яичка по сравнению с тератобластомой, где имело место отсутствие кровотока в зонах некроти-ческой дегенерации. С нашей точки зрения сопоставление размеров опухолевого пора-жения яичка в зависимости от морфологического строения и характера кровоснабже-ния, а так же интенсивности неоангиоархитектоники влияет на прогноз гематогенного и лимфогенного метастазирования. Минимальные размеры опухоли были - 0,6 см. в диаметре ( семинома), максимальный размер опухолевого поражения с деформацией яичка составлял 10,0 см. в диаметре ( незрелая тератобластома ).

Таким образом, современные технологии ультразвукового исследования значительно расширили возможности первичной, уточняющей и дифференциальной диагностики в онкоурологии при патологических изменениях органов мошонки.