ЭВОЛЮЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОБЛАСТОМ У ДЕТЕЙ

ЭВОЛЮЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОБЛАСТОМ У ДЕТЕЙ

Ахунзянов А.А., Тахаутдинов Ш.К., Печерица Г.Ф., Хайруллин И.А., Чебышев А.Н., Акрамов Н.Р.
Кафедра детской хирургии с курсом ПДО (зав. - проф. Ахунзянов А.А.) КГМУ
Первые достоверные сведения о более или менее успешном лечении появились в 1937 году. С тех пор неузнаваемо изменились частота опухолей почек у детей, методы и результаты их лечения. С 1937 по 1999 г. в клинике детской хирургии г. Казани лечилось 225 детей с нефробластомами [мальчиков - 100 (44,5%), девочек - 125 (55,5%)]. В эволюции подходов к лечению нефробластом у детей условно можно выделить 4 периода:

1937-1956 гг. (25 больных) - диагностика заболевания осуществлялась в основном по общеклинической симптоматике, а лечение проводилось хирургическое и изредка применялась дистанционная лучевая терапия (ДЛТ). На этом этапе при осуществлении диагностики и лечения опухолей почек у детей преобладал общехирургический подход.
1957-1976 г.г. (62) - в диагностике, наряду с общеклиническими, определяющее место заняли рентгеноурологические методы исследования, а лечение проводилось путем комплексного хирургического и лучевого методов, изредка использовалась противорецидивная химиотерапия (ПХТ). Больные концентрировались в детском хирургическом и урологическом отделениях, для решения лечебной тактики все чаще привлекались онкологи и химиотерапевты.
1977-1993 гг. (100) - обязательным методом диагностики стала экскреторная урография, все чаще применялись УЗИ, КТ, МРТ, реноангиография, до- и интраоперационая биопсия. При лечении больных - хирургические методы в сочетании с ПХТ (программы ПХТ, VAC), в некоторых случаях проводилась дополнительная ДЛТ. Лечение и диагностика заболеваний осуществлялась в основном в детском урологическом отделении.
1994-1999 гг. (38) - обязательным методом диагностики являлись УЗИ, ЭУ, КТ, в неоторых случаях - МРТ и реноангиография. Лечение больных осуществлялось по программе SIOP 93/01 GPOH в специализированных онкогематологическом и урологическом отделениях.
Анализируя применяемые методы и результаты лечения нефробластом у детей за эти годы следует отметить следующее:
выявлен прогрессирующий рост больных с нефробластомой в арифметической прогрессии равной 2,5;
значительно улучшилось качество диагностики, о чем свидетельствует увеличение выявляемости локализованных стадий нефробластом (1 и 2) с 16,0 % на I этапе до 60,5 % в IV периоде. При этом в I и II периодах 1 стадия заболевания не диагностировалась. Уменьшилось число больных в 4 стадии заболевания с 20,0 % до 10,5 %;
внедрение предоперационной полихимиотерапии без гистологического подтверждения опухоли по протоколу SIOP 93/01 GPOH дало положительные результаты;
изменился возрастной состав пациентов. Так, в возрасте от 0 до 3 лет на I этапе опухоль выявлена у 36,0 % больных, тогда как в IV - у 71,5 %;
улучшилось качество лечения больных: выживаемость их при локализованных стадиях возросла с 25,0 % до 96,3 %, при 3 стадии опухолевого процесса с 14,3 % до 84,3 %.
изменилось отношение к хирургическому досупу во время операций: люмботомию устойчиво сменила лапаротомия.
Таким образом, на основании многолетнего опыта диагностики и лечения детей с нефробластомой считаем возможным сделать следующие выводы:
применение комплексного хирургического и консервативного (химио- и лучевая терапия) методов лечения является наиболее оптимальным вариантом реабилитации этой группы больных;
концентрация больных с нефробластомой в специализированных детских урологическом и онкогематологическом отделениях позволяет значительно улучшить результаты лечения, снизить количество диагностических и лечебно-тактических ошибок, а также летальных исходов;
вышесказанные нововведения позволяют существенно улучшить результаты лечения, увеличив выживаемость больных с нефробластомой более 90 %.