ЦИСТЭКТОМИЯ ПРИ РАКЕ

ОПЫТ ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПЛАСТИКИ ПОСЛЕ ЦИСТЭКТОМИИ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПО ШТУДЕРУ

Л.В.Шаплыгин, А.С.Девятов, Д.В.Фурашов, Н.Ф.Сергиенко, Исаев В.В.
ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, г.Москва (начальник - профессор Клюжев В.М.)

Проблема отведения мочи после цистэктомии в современной урологии не решена. Поэтому, к сожалению, показания к цистэктомии выставляются врачами часто поздно.

С 1990 г. в урологическом центре ГВКГ имени Н.Н. Бурденко им. Н.Н. Бурденко выполняются различные виды кишечной пластики после цистэктомии при местно-распространенном раке мочевого пузыря. В 1998-2001 гг. выполнено 14 оперативных вмешательств с формированием после цистэктомии артифициального мочевого пузыря из изолированного сегмента тонкой кишки по Штудеру. Сегмент тонкой кишки долиной 50 см. отсекается на расстоянии 20 см от илеоцекального угла. Восстановление проходимости кишечника осуществляется формированием анастомоза бок в бок. Особенностью этой операции являются: детубуляция 35-40 см кишки, из которой непосредственно формируется мочевой пузырь, пересадка мочеточников с антирефлюксной целью в недетубулированную часть тонкой кишки длиной 10-15 см. Для профилактики пареза кишечника в раннем послеоперационном периоде целесообразно выполнение назогастроинтестинальной интубации полифункциональным зондом либо наложением гастростомы. По нашему мнению, наиболее рационально выполнение этой операции под эпидуральной анестезией с искусственной вентиляцией легких и длительным введением в эпидуральное пространство местных анестетиков до 3-4 суток послеоперационного периода. Средняя продолжительность операции составила 4 часа 10 мин.

В раннем послеоперационном периоде осложнений не было. Послеоперационный период в среднем составил 36,8 суток.

Наблюдение за пациентами продолжалось до 3 лет. В отдаленном послеоперационном периоде пиелоэктазия выявлена у 1 пациента.

Выводы:

Формирование артифициального мочевого пузыря из изолированного сегмента подвздошной кишки по Штудеру с пересадкой мочеточников по антирефлюксной методике является операцией выбора при местно-распространеном и мультицентрическом раке мочевого пузыря.
Эти операции следует выполнять в урологических центрах, где имеется возможность лечения этих пациентов в раннем послеоперационном периоде в реанимационных отделениях, оснащенных соответствующим оборудованием и достаточной квалификации хирургов, анестезиологов и реаниматолов.
Восстановление самостоятельного мочеиспускания позволяет пациентам возвращаться к трудовой деятельности и социально адаптироваться.