ЭЛЕКТРОВАПОРИЗАЦИЯ

ТЕХНИКА ЭЛЕКТРОВАПОРИЗАЦИИ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А.Г.Мартов, П.А.Сысоев, А.П. Гнатюк
Москва, Красногорск

Для радикального лечения поверхностного рака мочевого пузыря (РМП) в качестве хирургического способа лечения наиболее часто применяется техника трансуретральной резекции (ТУР). Несмотря на ряд преимуществ, метод имеет и определенные недостатки, среди которых можно отметить следующие: риск кровотечения, неконтролируемую перфорацию мочевого пузыря (из-за стимуляции запирательного нерва), плохую операционную видимость при массивном кровотечении, возможность неполного удаления опухоли, высокую частоту рецидивирования (более 50%). Количество рецидивов и недостатки ТУР не могут удовлетворять урологов, что в свою очередь ведет к непрекращающемуся поиску новых методов лечения поверхностных форм РМП.

В течение последних 6-ти лет в качестве хирургического способа лечения поверхностного РМП мы активно используем технику трансуретральной электровапоризации, которую применили более, чем у 150 пациентов.

Учитывая отсутствие гистологического материала после электровапоризации, применяемой в качестве монотерапии, обязательным этапом операции являлось получение информативной биопсии. При опухолях небольших размеров (менее 1 см) возможно проведение "холодной" (щипковой) биопсии не только экзофитного компонента опухоли, но и из области основания новообразования и подлежащего мышечного слоя для уточнения стадии роста первичной опухоли. При опухолях средних и крупных размеров выполнение щипковой биопсии из основания опухоли малоинформативно. В таких случаях в качестве биопсии производили стандартную ТУР мочевого пузыря до мышечного слоя, после чего выполняли электровапоризацию.

Техника электровапоризации заключается в методичном выпаривании "роликовым" электродом опухолевой ткани до глубокого мышечного слоя, вплоть до "прикрытой" перфорации мочевого пузыря, с расширением зоны воздействия на 1,0-3,0 см от края основания опухоли (режим "резание", 260-300 Вт). При развитии массивного кровотечения (во время ТУР) для достижения надежного гемостаза возможно проведение электровапоризации кровоточащего экзофитного компонента опухоли. Вне зависимости от способа удаления новообразования его основание (после биопсии тем или иным способом) всегда подвергалось электровапоризации, что и являлось основным и принципиальным отличием новой техники от стандартной ТУР.

На основании экспериментальных результатов исследований были определены безопасные параметры мощности электровапоризации. При опухолях, локализующихся в области внутрибрюшинной части мочевого пузыря, мощность электрогенератора рекомендуется снизить до 220-240 Вт для профилактики возможного термического повреждения внутренних органов. При электровапоризации новообразований других локализаций мощность генератора может быть доведена до 280-300 Вт. Электровапоризация в зоне мочеточникового устья и проекционного хода интрамурального отдела мочеточника опасна возможными обструктивными осложнениями - для лучшей ориентации и определения границы электровапоризации рекомендуется интраоперационная катетеризация мочеточника.

В целом, использование электровапоризации и указанных правил техники ее выполнения позволяет снизить не только общее количество рецидивов, но и количество геморрагических и травматических осложнений в сравнении со стандартной ТУР.