ОПЫТ ОПЕРАЦИЙ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

НАЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЁННОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Н.П.Забазный, Ю.Н.Гордеев, А.И.Прокуда, А.И.Субботин,Т.И.Вакулина
Московская городская онкологическая больница №62

1. За 1999 - 2001 гг. в клинике произведено 20 радикальных цистэктомий и субтотальных резекций с отведением мочи в резервуар или сегмент кишки.

2. Среди пациентов было 16 мужчин и 3 женщины в возрасте от 42 до 78 лет. Среди 9 первичных больных раком мочевого пузыря- первая стадия отмечена у 2, вторая стадия-2,третья -2, четвёртая - 3. У остальных больных диагностирован рецидив болезни после проведенного ранее неоднократного хирургического (в сочетании с химиотерапией) или комбинированного ( 3 больных) лечения. У 8 больных процесс распространялся на паравезикальную клетчатку и устья мочеточников с нарушением уродинамики с одной или двух сторон. У 13 больных подтвержден переходноклеточный рак , у 4-недифференцированный рак и у 2- железисто-плоскоклеточный рак.

В 4 наблюдениях при гистологическом исследовании препарата выявлены самостоятельные фокусы аденокарциномы предстательной железы ( первичная множественность рака ).

3. Радикальная цистэктомия ,произведенная 17 больным, включала удаление мочевого пузыря с околопузырной клетчаткой, предстательной железы с семенными пузырьками и клетчатки с лимфатическими узлами по ходу подвздошных сосудов с обеих сторон. Восьми больным с тяжёлой сопутствующей патологией, осложненным течением и\или после проведенной ранее лучевой терапии, подвздошная лимфаденэктомия не выполнялась.

У 11 больных отведение мочи выполнено по методу Бриккера, у 3 сформирован резервуар по Куку и у 3 - по Штудеру.

4. Одной больной по поводу прорастания рака мочевого пузыря в матку выполнена передняя экзентерация таза с отведением мочи по Бриккеру.

5. Двум больным, учитывая локальный характер опухолевого роста и гистологическую структуру была произведена субтотальная резекция мочевого пузыря.Одной из них удалось сформировать микроцистис из фрагментов левой и правой стенки без дополнительной пластики.

У второго больного с аденокарциномой мочевого пузыря произведена субтотальная резекция мочевого пузыря, отступя 5 см от края опухоли, при этом удалось сохранить устье левого мочеточника, а правый мочеточник был пересажен в резервуар, созданный из слепой кишки. Время наблюдения - 2 месяца - рецидива нет.

6. В послеоперационном периоде умерло 2 больных.

Один больной с распространенным опухолевым процессом ( прорастание в предстательную железу множественными метастазами в подвздошные лимфатические узлы) умер на 20-е сутки после операции от разлитого перитонита в результате некроза стенки мочевого резервуара, сформированного по Куку. Второй больной умер на 15-е сутки после операции от разлитого перитонита вследствие несостоятельности анастомоза левого мочеточника.

У одного из больных, перенесшего ранее комбинированное и хирургическое лечение, в том числе нефроуретерэктомию с резекцией мочевого пузыря - послеоперационный период осложнился развитием спаечной тонкокишечной непроходимости, в связи с чем был наложен обходной анастомоз с благоприятным исходом.

У остальных 17 больных послеоперационный период протекал без осложнений.

Учитывая распространённость процесса и высокую злокачественность опухоли у 6 больных в послеоперационном периоде проводилась адъювантная химиотерапия ( в одном случае в сочетании с лучевой терапией 50 Гр ).

7. Время наблюдения составило от 1 до 20 месяцев.

Трое больных умерло через 1-3 мес после операции от прогрессирования опухолевого процесса.

У пяти больных через 3 - 17 месяцев после операции выявлены отдалённые метастазы, в связи с чем проводилось специальное лечение.

На март 2001 г. из 20 прооперированных больных живы 13.

8. Таким образом, сохранным больным распространённым раком мочевого пузыря, активная хирургическая тактика оправдана как единственно возможный вариант специального лечения.