ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Д.В.Фурашов, Л.В.Шаплыгин, В.Г.Гнилорыбов
Главный военный клинический госпиталь им. Акад. Н.Н.Бурденко, Москва

Оперативное лечение рака предстательной железы наиболее радикальный метод лечения. Однако его широкое применение сдерживается множеством факторов, наиболее значимыми из которых являются стадия заболевания, ожидаемая продолжительность жизни, степень злокачественности опухоли и др.

Задача исследования. Установить показания к радикальной простатвезикулэктомии при раке простаты с учетом предполагаемой и фактической стадии заболевания.

Материал и методы. Изучены результаты оперативного лечения 23 больных раком простаты. Средний возраст больных первой группы составил - 61 год Стадия заболевания устанавливалась на основании данных гистологического исследования, анализ результатов исследования показал, что предоперационное стадирование часто занижает категорию Т. Так, по данным предоперационного обследования, у 7 пациентов перед операцией диагностирована категория Т2, интраоперационно у всех установлена инвазия опухоли в капсулу простаты.

Результаты лечения оценивали по следующим показателям:

Время до появления признаков прогрессирования болезни (появление отдаленных метастазов)
Динамика уровня простатспецифического антигена
Оценка качества мочеиспускания по данным урофлоуметрии.
Наличие местного рецидива в зоне операции
Результаты. Появление костных метастазов выявлено у 1 (4,5%) больного через 2,5 года после операции, Исследование уровня сывороточного простатспецифического антигена показало, что у 19 (82,6%) его показатели не превышали 0,1 нг/ мл. Улучшение качества мочеиспускания отмечено у всех больных после операции, имевшееся недержание мочи у 3 больных прекратилось через 3 месяца у 2 и через 8 у 1 больного. Причем средняя объемная скорость мочеиспускания составила 20 + 3,5 мл. Среди больных после простатвезикулэктомии местного рецидива не выявлено.

Интраоперационные осложнения отмечены у 4 (18,2%) больных из них кровотечение - 1, повреждение устья мочеточника - 1, повреждение прямой кишки - 2.

Поздние осложнения были у 6 (27,3%) пациентов, среди которых полное неудержание мочи у 2, недержание мочи при физической нагрузке у 6 и стриктура уретропузырного анастомоза у 1. Летальных исходов не было.

Анализ осложнений показывает, что большинство из них связано с неправильным стадированием заболевания до операции и соответственно неадекватным подходом к срокам оперативного лечения. Наиболее частой ошибкой до операции является установление категории рака простаты Т1-2, тогда как при гистологическом исследовании выявлялась категория рака простаты Т3. Ошибки диагностики объясняются несовершенством методов обследования. Однако отмечено, что у больных получавших неоадьвантную гормонотерапию осложнений не было. Проведение неоадьвантной гормонотерапии позволяет значительно уменьшить размеры простаты и тем самым создать благоприятные условия для операции.

Выводы. Таким образом, радикальная простатвезикулэктомия при правильном отборе больных раком простаты позволяет избавить их от мучительных симптомов инфравезикальной обструкции, а нормализация уровня ПСА и отсутствие признаков прогрессирование у большинства больных перенесших простатвезикулэктомию дает возможность отказаться от необходимости пожизненного приема антиандрогенов. Считаем целесообразным проведение неоадьювантной гормонотерапии у больных раком простаты начиная с категории рака простаты Т2b в течении как минимум двух месяцев перед простатвезикуэтомией.