МИКРОМЕТАСТАЗА РАКА

ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРОМЕТАСТАЗОВ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ОБРАТНОЙ ТРАНСКРИПЦИИ И ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ МРНК ПРОСТАТ-СПЕЦИФИЧЕСКОГО МЕМБРАННОГО АНТИГЕНА

Петров С. Б., Белохвостов А.С., Михайлов А. В., Елоев Р.А., Протощак В.В.

Клиника урологии РВМА, г. Санкт-Петербург

Рак предстательной железы (РПЖ) - одно из часто встречающихся онкологических заболеваний. Для скрининга и мониторинга этого заболевания в качестве онкомаркера в настоящее время широко используется определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови с помощью иммуноферментного и радиоиммуного анализов. По данным разных авторов от 15 до 20% РПЖ диагностируется с уровнем ПСА в пределах нормы. Кроме этого, применение ПСА-мониторинга ограничено у больных, подвергшихся медикаментозной или хирургической кастрации, сопровождающейся снижением концентрации андрогенов в крови, что ведет к down-регуляции гена ПСА. Более чувствительной методикой, позволяющей обнаружить единичные опухолевые клетки простаты, циркулирующие в крови (микрометастазы), является оценка экспрессии в них простат-специфических генов (ПСА, ПСМА и др.) с помощью обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР). Потенциально новым маркером для диагностики и мониторинга этого заболевания является простат-специфический мембранный антиген (ПСМА), гену которого свойственна up-регуляция в условиях снижения концентрации андрогенов. ПСМА является трансмембранным гликопротеином с молекулярной массой 100 kDa, обладающим карбоксипептидазной активностью. Известными субстратами этого фермента являются поли-g-глутамил фолат и N-ацетил-аспартил-глутамат. Экспрессия ПСМА в основном ограничена нормальными и малигнизированными эпителиальными клетками простаты и в меньшей степени характерна для других органов и тканей (сосудистая сеть многих солидных опухолей, мозг, почки и др.). На современном этапе в разных странах проводится определение диагностической значимости метода ОТ-ПЦР мРНК ПСМА. Полученные данные противоречивы, что может быть обусловлено различиями популяций и отсутствием стандартизации методов выделения РНК из клеток крови.

Мы обследовали образцы периферической крови у 13 пациентов с диагнозом РПЖ (Т2 N0M0), в возрасте от 55 до 75 лет (средний возраст 65 лет) и 1 пациента с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), возраст - 73 года. Группу контроля составили 8 здоровых мужчин в возрасте от 17 до 24 лет (средний возраст 20,5). 9 пациентам с РПЖ была выполнена радикальная позадилонная простатэктомия.

ПСМА был обнаружен у 4 из 13 пациентов с РПЖ (30,7%). Все 4 были из числа прооперированных. У пациента с ДГПЖ результат также оказался положительным. В группе контроля все результаты были отрицательными. У 3 из 4 прооперированных пациентов с положительным ответом был выявлен позитивный хирургический край, что подтверждает роль ПСМА, как прогностического фактора. Учитывая противоречивые данные других работ и небольшое число выборки, полученные результаты не позволяют сделать окончательных заключений. Не смотря на это, отсутствие положительных ответов в группе контроля является стимулом для продолжения дальнейших исследований.