ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА

СИСТЕМНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

С.В.Панченко, Н.В.Деньгина

Кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии. Институт медицины и экологии Ульяновского государственного университета

В период с 1999 по 2001 гг. в Ульяновском областном клиническом онкологическом диспансере для лечения болевого синдрома у больных с костными метастазами рака предстательной железы использовался радиофармпрепарат - "Метастрон" производства фирмы "Амершам" и отечественный раствор хлорида стронция-89 производства завода "Медрадиопрепарат". Лечение было проведено 13 больным в возрасте от 49 до 76 лет.

У всех больных были выявлены множественные метастатические поражения костей, подтверждённые данными рентгенографии, ЯМР, компьютерной томографии и остеосцинтиграфии. Повторная системная лучевая терапия проводилась 1 больному дважды, 1 - трижды. Лечение с использованием хлорида Sr-89 осуществлялось преимущественно в комбинации с локо-региональной лучевой терапией, химиотерапией и гормонотерапией.

Эффективность лечения оценивалась по изменению выраженности болевого синдрома, а также по морфологическим изменениям в метастатических очагах, определяемым по данным контрольной рентгенографии, ЯМР-томографии, компьютерной томографии, остеосцинтиграфии, проводимых в сроки 1 - 3 и более месяцев после введения радиофармпрепарата.

Кратковременное усиление болей в течение первых 1-4 дней после инъекции отмечали 7 больных (53,8%). Уменьшение болевого синдрома уже через 1-3 недели отмечалось в 84,6% случаев, причём в 31,3% случаев наблюдался полный противоболевой эффект. Из 7 больных, получавших наркотические анальгетики, у 5 стало возможно уменьшение частоты введения либо полный отказ от обезболивающих препаратов. Не было эффекта от введения у 2 больных: боли не купировались или даже усиливались. Средняя продолжительность противоболевого эффекта составила 4 месяца.

Объективный эффект лечения был оценен у 9 больных, причём у 5 из них зафиксирована стабилизация процесса в костях, а у 1 больного после повторного введения отмечено уменьшение размеров множественных метастатических очагов. У 3 пациентов продолжалось дальнейшее прогрессирование процесса.

Одним из осложнений системной лучевой терапии явилась гематологическая токсичность радиофармпрепарата, проявляющаяся в снижении уровня лейкоцитов и тромбоцитов периферической крови. Максимум токсичности наблюдался на 1 и 4 неделе после введения и составлял для лейкоцитов 8,5% (0-26%), для тромбоцитов - 21,7% (0-39%).

Из 13 умерли трое больных; у 2 из них не было зафиксировано положительного эффекта от проводимого лечения.

Таким образом, системная лучевая терапия с применением радиоактивного хлорида стронция-89 является эффективным методом купирования болевого синдрома у больных с костными метастазами рака предстательной железы, также способствующим замедлению прогрессирования метастатического процесса и улучшению качества жизни пациентов.