МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫЙ РАК ПРОСТАТЫ

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПРОСТАТЫ

О.П.Модников, С.В.Панченко, Н.В.Деньгина, О.К.Пыльнов, О.Ю.Горшков.

Институт медицины и экологии Ульяновского государственного университета. Областной клинический онкологический диспансер, Ульяновск

В настоящей работе представлен ретроспективный анализ эффективности лечения больных раком предстательной железы III стадии - T3NxM0. В исследование были включены больные, с впервые выявленным раком предстательной железы III стадии за период с 1995 по 2000 год, всего 141 человек. Возраст больных варьировал от 45 до 86 лет. Большинство больных на момент установления диагноза были в возрасте 60 - 69 лет.

Диагноз верифицирован морфологически у 136 больных - аденокарцинома предстательной железы. Высоко дифференцированная форма выявлена у 68 (48,2%), умеренно дифференцированная - у 50 (35,5%), низко дифференцированная - у 18 (12,8%), верификации не было у 5 пациентов (3,5%).

Уровень опухолевых маркеров (ПСА, КФ, ЩФ) определялся у 87 больных (61,7%) до лечения, в динамике и в процессе лечения.

В зависимости от методов применяемого лечения больные распределились следующим образом: 1-я группа из 16 человек, которым ранее проводилась аденомэктомия и в дальнейшем назначена гормонотерапия (эстрогены или эстрогены в сочетании с орхидэктомией). 2-я группа из 36 человек получала только гормонотерапию (эстрогены или эстрогены в сочетании с орхидэктомией). Больным 3-й группы из 74 человек на фоне эндокринной терапии (эстрогены, эстрогены с орхидэктомией) проводилась телегамматерапия на предстательную железу. Причем, 66 больных получили ТГТ по радикальной программе в суммарной дозе 60-70 Гр, остальные 8 получили паллиативный курс ТГТ в суммарной дозе не более 50 Гр (отказ больных от лечения, осложнения лучевого лечения). 4-ю группу из 12 человек составили пациенты с развившейся в процессе наблюдения вторичной гормонорезистентностью опухоли, которым назначалась полихимиотерапия после предшествующей гормонотерапии и/или лучевой терапии.

Лечебный эффект оценен у всех пациентов согласно критериям ВОЗ и по показателям средней продолжительности жизни, 3-летней и 5-летней выживаемости.

У больных 1-й группы объективный противоопухолевый эффект составил 93,75% (частичная регрессия у 11,стабилизация у 4). Прогрессирование зафиксировано у 1 больного. Средняя продолжительность жизни составила 34,3 месяца, 3-летняя выживаемость - 31,3%, 5-летняя - 18,8%.

Во 2-й группе эффект от лечения составил 61,1% (частичная регрессия у 3, стабилизация у 19 пациентов). Прогрессировали 13 больных. Средняя продолжи- тельность жизни - 20 месяцев. 3 года прожили 19,4%. 5 лет не прожил никто.

Больные 3-й группы ответили на лечение в 79,7% случаев (38 частичных регрессий и 21 стабилизация процесса). У 15 больных отмечалось прогрессирование, причем у 13 из них в последующем были обнаружены отдаленные метастазы.

Средняя продолжительность жизни составила 28,2 месяца после радикального курса телегамматерапии, 24,4 месяца - паллиативного. 3-летняя выживаемость составила 25,7%, 5-летняя - 6,8%.

В 4-й группе пациентов лечение было эффективным у 10 больных (частичная регрессия). У 2-х отмечено прогрессирование заболевания. Средняя продолжительность жизни составила 31,7 месяцев. 3 года прожили трое, 5 лет- двое больных.

Больные 1-й группы направлялись в онкодиспансер после аденомэктомии и начала гормонотерапии в урологических отделениях общей лечебной сети с уже установленной стадией заболевания, очевидно, завышенной. Именно этим мы склонны объяснять лучшие результаты лечения у них. В остальных 3 группах наблюдается закономерное улучшение результатов лечения в зависимости от интенсивности примененного специального лечения. Не все пациенты 2 и 3-й групп по ряду причин получили необходимое специальное лечение при возникновении гормональной резистентности опухоли.

Таким образом, гормональное лечение в чистом виде при местнораспространённом раке предстательной железы не может считаться методом выбора. Результаты радикального лучевого лечения, к сожалению, далеки от желаемых. Улучшения их, очевидно, следует ожидать от совершенствования методики локорегионального лучевого воздействия на опухоль, сочетания его с факторами радиомодификации на фоне андрогенной блокады. Своевременное применение полихимиотерапиии у всех пациентов с вторичной гормонорезистентностью опухоли является, по нашему мнению, эффективным методом их паллиативного лечения.