УЛЬТРАЗВУКОВОЯ ТОМОГРАФИЯ

РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТОМОГРАФИИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Лепэдату П.И. , Шолохов В.Н., Синюкова Г.Т., Бухаркин Б.В., Чебан.Н.Л.

Российский онкологический научно-исследовательский центр им. Н.Н.Блохина РАМН

В НИИ КО РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина на базе отделений ультразвуковой диагностики и хирургической онкоурологии проводится работа по изучению роли ультразвуковой томографии в оценке эффективности различных методов терапии больных раком предстательной железы.

В ходе работы наблюдались 133 больных раком предстательной железы. В 64 случаях (48%)отдалённые метастазы не определялись. У 69 больных (52%) отмечался диссеминированный рак предстательной железы (имелось метастазирование в парааортальные лимфатические узлы и в кости скелета).

Пациентам, страдающим местнораспространённым раком предстательной железы (64 больным) проводилась лучевая терапия. Из них 4-м (4%) лучевая терапия дополнялась термолучевой терапией, у 40 (30%) больных лучевая терапия комбинировалась с андрогенной депривацией в виде антиандрогенов и/или аналогов гонадотропин-рилизинг гормона.

Больным диссеминированным раком предстательной железы (69 случаев) проводилось гормональное лечение. Антиандрогены были назначены 17 (12,7%) больным, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона - 24 (18%) больным, у 28 (21%) пациентов проводилась комбинация антиандрогенов и аналогов гонадотропин рилизинг гормона.

В ходе проводимого лечения осуществлялся мониторинг клинического состояния пациентов. Всем пациентам проводилось трансректальное (ТРУ-ЗИ) и трансабдоминальное ультразвуковое исследование, пальцевое ректальное исследование, определялся уровень простатического специфического антигена (ПСА) и щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови, оценивалось состояние костей скелета с помощью радиоизотопного сканирования и рентгеновского метода диагностики. Комплексное обследование больных осуществлялось в пять этапов: до начала лечения, спустя месяц после начала лечения, через три и шесть месяцев, через год и два года.

У 99 (74%) больных через год наблюдалась стабилизация либо положительная динамика, у 34 (26%) больных через год отмечалась отрицательная динамика, спустя два года данные показатели встречались соответственно у 84 (63%)и 49 (33%) пациентов.

Целью, проводимой научной работы, было определить какие качественные и количественные изменения могут происходить в динамике в ультразвуковой картине при раке предстательной железы в ходе проведения различных методов лечения. Проводилось сравнение изменений ультразвуковой картины с изменениями отмечаемыми другими методами диагностики (пальцевым ректальным исследованием, ПСА, ЩФ, сканированием костей, рентгеновским исследованием костей, оценкой субъективного состояния пациентов).

У пациентов с местнораспространённым раком предстательной железы, получивших лучевое и термолучевое лечение в 19 случаях определялась стабилизация либо положительная динамика. При этом объём предстательной железы в динамике значительно не менялся, но отмечалось уменьшение размеров опухолевого узла предстательной железы, снижение концентрации ПСА и ЩФ. Из 20 (15%) больных, у которых при ТРУЗИ визуализировался опухолевый узел, через год опухоль определялась лишь у 8 (8%) пациентов. В данной группе у 4 (3%) пациентов отмечалась отрицательная динамика. Отмечалось значительной увеличение со временем объёма предстательной железы, уменьшение объёма опухоли предстательной железы в первые месяцы, но в дальнейшем идёт её увеличение, показатели ПСА и ЩФ в динамике нарастали.

У больных местнораспространённым раком предстательной железы , у которых лучевая терапия дополнялась максимальной андрогенной блокадой, в случае положительной динамики - 26 (19,5%) пациентов, объём предстательной железы и объём новообразования уменьшались ( но в более поздние сроки - через 6-12 месяцев), ПСА уменьшалось, ЩФ оставалась в пределах нормы. У лиц, лечённых лучевой терапией в комплексе с максимальной андрогенной блокадой, но отрицательной динамикой - 15 (11.2%) больных объём предстательной железы увеличивался, размеры опухолевого узла либо незначительно уменьшились либо не изменились, значения ПСА и ЩФ нарастали.

У пациентов с диссеминированной формой рака предстательной железы, которым проводилась максимальная андрогенная блокада, состояние которых оценивалось как стабилизация либо положительная динамика - 35 (26,3%) больных, на всех этапах мониторинга отмечалось уменьшение объёма предстательной железы, уменьшение объёма опухоли простаты, уменьшение концентрации ПСА и ЩФ. Из 51 (38,3%) больных, у которых определялся при ТРУЗИ опухолевый узел, спустя два года он визуализировался лишь у 13 (9,7%) пациентов. У аналогичной по стадии и проводимому лечению группы больных, но с отрицательной динамикой - 29 (21,8%) случаев со временем объём предстательной железы либо не изменялся либо увеличивался, объём опухоли предстательной железы первоначально уменьшался ( спустя 1-3 месяца после начала лечения), но в дальнейшем наблюдался её рост, уровень ПСА и ЩФ неуклонно возрастал.

Таким образом, ультразвуковая томография играет важную роль в комплексном обследовании больных раком предстательной железы при динамическом наблюдении за ходом противоопухолевого лечения.