ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНО МНОЖЕСТВЕННОГО РАКА

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНО МНОЖЕСТВЕННОГО РАКА С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.И. Широкорад, О.В. Леонов, С.Н. Леденев
г. Омск
На базе онкоурологического центра за период с 1988 по 2000 годы под наблюдением 41 муж-чина. В своей работе при формировании базы данных первично множественных опухолей мы руководствуемся правилами учета Международной ассоциации раковых регистров. По возрасту, больные распределились следующим образом: 50-59 лет - 6 пациентов, 60-69 лет - 18 пациентов, 70-79 лет - 14 пациентов, старше 80 - 3 пациента. Средний возраст 68,1 года.

Диагностический алгоритм включал сбор анамнеза, ректальный осмотр, ультразвуковое ис-следовани, измерение показателей ПСА. Морфологическая верификация диагноза получена при трансректальной биопсии в 26 случаях, в результате эпицистостомии с транспузырной биопсией в 4, как оперативная находка после аденомэктомии - 5, на фоне нарастающей хронической задержки мочи при ТУР - 3. В 3 наблюдениях проведена цистпростатвезикулэктомия, в 2-х вариантах с тазо-вой лимфодиссекцией и кишечной пластикой мочевого резервуара различными методами и в одном с 2-х сторонней уретерокутанеостомией. В наблюдении Т2 - 12, Т3 - 20, Т4 - 9 (N1 - 2 у 7, M1 - 5).

Учитывая выявление распространенных форм рака предстательной железы пациенты полу-чают пожизненную гормональную терапию (синэстрол, хонван, эстрадурин и т.п.). С целью усиле-ния эффекта 6 мужчинам проведено билатеральная орхидэктомия. Синхронные первично множественные опухоли встречались у 17 человек, метахронные. В результате диспансерного наблюдения метахронный РПЖ выявлен у 15 мужчин на фоне радикально пролеченных опухолей других локализаций.

Таблица 1. Варианты первично множественных опухолей
Локализация опухоли: Метахронные Синхронные
Мочевого пузыря 3 7
Почки 4 4
Кожи 3 2
Легкого 2 2
Сигмовидной кишки 4 1
Желудка 1 1
Прямой кишки 3 -
Гортани 1 -
Надпочечника 1 -
Мягких тканей 1 -
Щитовидной железы 1 -
ИТОГО 24 17



Установлено, что множественные новообразования наиболее часто поражают те органы, в которых чаще возникают солитарные опухоли. Продолжительность интервала между выявлением метахронных опухолей составила от 1 до 17 лет. Наиболее эффективным следует считать одновременное проведение радикального лечения по поводу всех выявленных опухолей, что не всегда является возможным. На настоящий момент под наблюдением 25 мужчин. Умерло в сроке наблюдения от 1 до 203 месяцев 16 пациентов, при этом синхронными первично множественные опухоли 9, метахронными - 7. Генерализация рака предстательной железы в 2 наблюдениях явилась причиной смерти пациентов, прогрессирование.

Таким образом, наличие одной опухоли не исключает развитие метахронного или даже синхронного рака. По нашему мнению, это надо связывать с повышением радикализма в лечении онкопатологии, в связи, с чем больные доживают до рака второй локализации; повышением качества диагностических исследований, совершенствованием оперативной техники и медикаментозной терапии, не мало важный фактор динамическое диспансерное наблюдение за онкологическими больными.