ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ПОЧЕК

СОЧЕТАНИЕ КИСТ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПОЧЕК

П.И. Цвет, П.Г. Коротких
г. Барнаул
Нам хотелось рассмотреть данную проблему в связи с развитием методик по устранению кист почек альтернативных открытым оперативным вмешательствам, в частности пункций кист под ультразвуковым контролем.

За последние 5 лет нами наблюдалось 4 случая сочетания кистообразования в почках с малигнизацией и наоборот опухоли с кистообразованием. Во всех этих случаях у больных было проведено полное обследование, включающее в себя УЗИ почек, обзорную и внутривенную урографию, КТ почек и общеклинические методы обследования. Диагностированы единичные или множественные кисты почек от 6 до 10 см в диаметре.

Учитывая наличие кист больших размеров, осложненных болевым синдромом и симптоматической гипертензией, все больные были взяты на оперативное лечение. На операции при ревизии почки, после вскрытия кист во всех случаях обнаруживались опухолевидные участки в стенках кист или на дне. После взятия cito-биопсии в двух случаях обнаружен гипернефроидный рак, а в двух- переходно-клеточный рак почки.

Проведена нефрэктомия, больные выписаны в удовлетворительном состоянии на дальнейшее наблюдение урологов АКОД.

Б-й Ш., 68 лет поступил в у/о с жалобами на умеренные боли в правой поясничной области, на повышение АД до 200 мм рт.ст. По УЗИ диагностирована многокамерная киста правой почки 7 см в диаметре. На в/в урографии функция удовлетворительная с обеих сторон, справа деформация нижней группы чашечек. На операции определяется образование 65 на 85 мм, при вскрытии выделилось 75 мл геморрагической жидкости, толщина стенок до 7мм, взята биопсия, диагностирован гипернефроидный рак почки с кистозным перерождением, проведена нефрэктомия. В удовлетвори-тельном состоянии больной выписан на 13-е сутки.

В другом случае проведено ещё более тщательное обследование.

Б-й С., 50 лет проведено УЗИ, обзорная и экскреторная урография, КТ почек.

Диагностированы множественные крупные кисты левой почки с атрофией паренхимы и афункцией. На операции выраженный паранефрит, паренхима почки не определяется, при пункции кистозного образования эвакуировано 400 мл геморрагической жидкости с элементами некроза. С техническими трудностями проведена нефрэктомия. На биопсии - переходноклеточный рак почки.

Таким образом, мы видим что, несмотря на проведённое полное предоперационное обследование вовремя диагностировать замаскированный под кисту рак не удавалось. Поэтому мы бы рекомендовали проводить пункцию кист под УЗ наведением после тщательного обследования и уделять большое внимание цитологическому исследованию содержимого кист.