КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЧКИ

К ВОПРОСУ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЧКИ

В.Ю. Татьянин, C.A. Варламов, Д.И. Ганов
г. Барнаул
Рак почки занимает второе место после рака мочевого пузыря в структуре заболеваемости среди опухолей мочеполового тракта и составляет по данным ВОЗ 3% всех злокачественных ново-образований.

Установлено, что у больных распространенным раком почки отмечается снижение показателей иммунитета, которое в свою очередь усугубляется основными методами лечения: хирургическим и лучевым.

В связи с этим, у больных раком почки целесообразно применение различных видов иммунокорригирующей терапии.

В урологическом отделении ГУЗ АКОД в качестве неспецифических методов иммунокоррекции использовалось магнитотерапевтическое воздействие с помощью аппарата " Магнитор АМП " и средства фитотерапии (экстракт родиолы, настойка пиона, настойка корня солодки, настойка тра-вы тысячелистника).

При сравнительном исследовании показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных, получавших иммунокоррегирующую терапию (далее группа № 1) было выявлено более быстрое восстановление показателей иммунитета по сравнению с контрольной группой больных (далее группа № 2).

Так, на 5-е сутки после операции в первой группе больных абсолютное количество Т-лимфоцитов достигло 1122,4+142,6 кл/мм3, а во второй группе эта величина составила 796,1+109,7 кл/мм3 (р <0,05), на 20-22-е сутки абсолютное содержание Т-лимфоцитов в первой группе составляло 1532,2 +/- 218,1 кл/мм3, а во второй группе 859,1+08,7 кл/мм3 (р <0,01).

Активных Т-лимфоцитов было больше в первой группе в среднем на 12,9% (р <0,05). 9 больных, получавших магнитотерапию и фитолечение, ряд данных показателей к моменту завершения лечения превышал дооперационный уровень.

Таким образом, использование у больных раком почки неспецифических методов иммунокоррекции позволяет нормализовать показатели иммунитета в послеоперационном периоде.