ИНВАЗИВНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ МЕТОДИКА

ИНВАЗИВНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДИКИ КАК ЭТАП ДИАГНОСТИКИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

С. О. Степанов, И. Г. Русаков, Б. Я. Алексеев, М. А. Захарова, Ю. Ю. Андреева
г. Москва
В общей структуре онкологической патологии у мужчин в России рак предстательной железы (РПЖ) вышел в 2000 г. на 3 место, уступая лишь неопластической патологии легких и желудочно-кишечного тракта. Абсолютное число больных с впервые в жизни установленным диагнозом составило 10253, но только у 71,5% диагноз был подтвержден морфологически.

Длительная латентная фаза развития заболевания, отсутствие специфической симптоматики на ранних стадиях опухолевого процесса делает приоритетным широкое распространение в клинической практике скрининга и ранней диагностики РПЖ на основе определения уровня ПСА и проведения комплекса инструментальной диагностики. В настоящее время широкое применение получила сонография - простой и безвредный метод, обладающий достаточно высокими разрешающими способностями. Несмотря на достоинства метод сонографии имеет ряд существенных недостатков, особенно при диагностике локализованных форм опухолей предстательной железы. Только приме-нение инвазивных методик позволяет достоверно диагностировать указанную патологию.

Так, в клиниках "Онкоурологии" и "Малой инвазивной хирургии и диагностики" МНИОИ им П.А. Герцена выполнено более 500 диагностических процедур, включающих трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы с пункцией. Показаниями для выполнения биопсии считали:


Уровень общего ПСА в сыворотке крови более 4.0 нг/мл (или выше соответствующих воз-растных норм)
Подозрение на РПЖ при пальцевом ректальном исследовании
Подозрение на РГ1Ж при ТРУЗИ.
Для получения качественных биоптатов применялись специальное устройство для скорострельной биопсии - "биопсийный пистолет" и адаптированные иглы толщиной 18G. В клинике института использовалась методика полифокальной биопсии, когда под контролем сонографии выполняется рандомизированная биопсия не менее, чем из 6-ти участков, по три из каждой доли. При ви-зуализации подозрительных на рак очагов, из них дополнительно производилась биопсия. При вы-явлении косвенных признаков поражения семенных пузырьков также производится их биопсия (обычно 2 биоптата). Таким образом, общее число биоптатов может достигать 8-12 и более. Необхо-димо отметить, что, используя именно трансректальную методику сканирования, удается прицельно получать материал из подозрительных зон, периферических и переходных областей, избегая ранения простатической части уретры и стенки мочевого пузыря.

Ретроспективный анализ полученных результатов показал: применение трансректального ультразвукового контроля, специального биопсийного устройства и игл, позволяют у 100% пациентов получить материал, достаточный для полноценного гистоморфологического исследования. Та-ким образом, представленный материал доказывает высокую значимость предложенной методики полифокальной биопсии. Учитывая ее достаточную простоту, высокую информативность и специфичность, отсутствие осложнений, требующих хирургического вмешательства (возможно выполнение ее пациентам в амбулаторных условиях), методика рекомендуется для широкого применения в комплексе диагностических мероприятий у больных с заболеваниями предстательной железы.