УЧЕВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СКЕЛЕТА

КОМПЛЕКСНОЕ ЛУЧЕВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СКЕЛЕТА У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А.А. Половинкин, E.А. Большакова, Е.Г. Пяшина, Л.В. Грабова
г. Барнаул
В кости метастазируют практически все известные злокачественные опухоли независимо от их локализации и гистологической структуры. Основную массу костных метастазов составляют опухоли эпителиальной природы. Относительно частоты метастазирования в костную систему рака раз-личных локализаций существуют разноречивые данные.

В большинстве работ из первичных опухолей у мужчин, явившихся источником метастазирования в кости, на первом месте находится рак предстательной железы.

Проведен анализ комплексного лучевого исследования скелета выполненного у 86 больных раком предстательной железы с метастазами в кости. Всем пациентам были сделаны остеосцинтиграфия всего скелета, рентгенография очагов гиперфиксации РФП, по показаниям компьютерная томография, магнитно-резонансная томография других отделов скелета. Диагноз рака предстательной железы во всех случаях имел морфологическое подтверждение. Возраст больных варьировал от 45 до 86 лет.

Остеосцинтиграфия скелета проводилась на однофотонном эмиссионном компьютерном то-мографе "DIACAM" фирмы SIEMENS через 3 часа после внутривенного введения остеотропного радиофармпрепарата Тс"-пирфотех.

В 88% случаев диагноз метастазы в кости подтвержден выявлением одного или нескольких очагов при остеосцинтиграфии скелета и рентгенографии одновременно. В 12% для уточнения структуры очагов гиперфиксации радиофармпрепарата выявленных при остеосцинтиграфии скелета и не определившихся при рентгенографии проводились компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

При остеосцинтиграфии скелета наибольшее число случаев очаговой патологии диагностировано в позвоночнике - 41%; кости таза - 21%; ребра - 17%; грудина - 9%; другие отделы - 12%. У большинства больных (78%) имелось множественное поражение костей, у 22%- одиночное.

Динамическое рентгенологическое обследование в 75% из неподтвержденных рентгеном случаев очагов гиперфиксации радиофармпрепарата позволило подтвердить метастазы рака предстательной железы в кости скелета. В 25% случаев метастазы были подтверждены на компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

На основе полученных данных была разработана программа лучевого обследования скелета больных раком предстательной железы:

Учитывая высокую чувствительность и информативность, на первом этапе всем пациентам с верифицированным диагнозом рака предстательной железы в 100% случаев независимо от клинических проявлений показана сцинтиграфия скелета.
На втором этапе показана прицельная рентгенография участков скелета в которых выявлена гиперфиксация радиофармпрепарата.
На третьем этапе проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографии в случаях расхождения данных остеосцинтиграфии и рентгенографии.
Во всех клинических ситуациях каждая последующая методика применяется лишь при недостаточной информативности предыдущей.