АКТИВНОСТЬ ЯДРЫШКОВЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЯДРЫШКОВЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

М.Т. Абенова, А.И.Шибанова
г. Алматы (Казахстан)
Совершенствование методов лечения и выявление признаков, определяющих прогноз заболевания, требуют объективной морфологической оценки. Значение обычных цитоморфологических методов в диагностике опухолей, очевидно, не подлежит дискуссии, но они имеют определенные границы, за пределами которых объективная оценка уже не может быть проведена. Поэтому в оценке изменений, происходящих в опухолевых клетках в процессе лечения, необходим комплекс методов, учитывающих не только морфологию клеток, но и функциональное состояние. При цитологи-ческой диагностике изменений в опухолевых клетках основана на комплексе морфологических особенностей ядра и ядрышка. Ядрышки обычно выявляются при помощи основных красителей, однако окраска их недостаточно контрастна на фоне хроматина, при этом контуры ядрышек не всегда четко выражены. Избежать этот недостаток помогает цитохимический метод серебрения ядрышковых ор-ганизаторов (ЯО). ЯО - это участки хромосом, где образуются ядрышки. Внедрение в цитологию этого метода открыло перед исследователями возможность оценивать активность ЯО, где идет транскрипция рибосомной РНК, от которой зависят дальнейший рост, созревание и объем клетки.

Для изучения эффективности эндолимфатической радиосенсибилизации препаратом АК-2123 у больных раком мочевого пузыря, стадии Т3, были изучены цитограммы 25 больных. Эту группу больных мы разделили на две: контрольная -10 больных, где проводилась только лучевая терапия (ЛТ) в режиме динамического фракционирования до общей суммарной очаговой дозы 60 Гр. Основная, где ЛТ, в том же режиме сочеталась с введением радиосенсибилизатора АК-2123 -15 больных. Эндолимфатическая инфузия радиосенсибилизатора АК-2123 проводилась в течение 50-60 ми-нут, а непосредственно коллекторов лимфатической системы через - 10-15 минут и за 20 минут до сеанса облучения.

До лечения у всех больных диагноз был морфологически верифицирован уротелиальный рак мочевого пузыря.

Цитологический контроль непосредственной эффективности ЛТ и радиосенсибилизации про-водился после первого этапа (динамика) и после завершения курса облучения. Цитологические препараты готовились из смывов или делались мазки-отпечатки, полученные во время контрольной цистоскопии.

Изучение последовательности и глубины морфофункциональных изменений в опухолевых клетках под влиянием ЛТ дали следующие результаты: при микроскопии цитограмм до лечения, ядра опухолевых клеток уротелия содержат в среднем по 1-3 гипертрофированных ядрышка с соответствующим количеством Ад-гранул (в среднем 15-25).

В середине курса лечения в препаратах объем ядрышек увеличивался, но среднее количество Ад-гранул в них уменьшалось в среднем до 4-8. К концу лечения во многих ядрышках окрашивание Ад-гранул было слабое или вообще отсутствовало.

При сравнении цитограмм основной и контрольной групп, четко прослеживалось более выраженное нарушение ядрышкового аппарата в основной группе, где к концу лечения у большинства больных (13 из 15) окрашивание Ад-гранул отсутствовало, в то время как в контрольной группе, даже при регрессии опухолевых клеток, были обнаружены единичные клетки с ядрами и ядрышками без видимой деструкции (количество Ад-гранул в них оставалось многочисленным). По видимому, вследствие различной степени зрелости клеточных элементов уротелия при раке мочевого пузыря, встречаются устойчивые к действию ЛТ клетки, которые в дальнейшем могут стать источником рецидива.

Таким образом, при изучении активности ядрышковых организаторов в опухолевых клетках уротелия в процессе лечения, наблюдается угнетение синтеза рибосомной РНК (за счет уменьшения количества Ад-гранул), что ведет к их гибели. При сочетании ЛТ с радиосенсибилизатором АК-2123 этот процесс идет более интенсивно, что повышает эффект лечения. В связи с этим, такие морфофункциональные исследования высокоинформативны и могут быть включены в арсенал методов оценки эффективности проводимого лечения.