ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА КАК ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А.В. Пильщиков
г. Москва
Рак мочевого пузыря занимает одно из лидирующих мест в структуре злокачественных опухолей мочеполовой системы. С 1989 по 1998 г. заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась у мужчин с 9,7 до 11,7 случаев на 100 000 населения, а у женщин с 1,3 до 1,6 (Б.П. Матвеев и соавт., 2001).

Этиология злокачественных опухолей мочевого пузыря достаточно разнообразна. В настоя-щее время выявлено много причин, вызывающих это заболевание, такие как контакт с химическими агентами, курение, хронические воспалительные процессы (лейкоплакия, интерстициальный цистит и др.), шистосомоз.

Считается, что злокачественные новообразования являются полиэтиологическими заболеваниями. Тем не менее, среди множества факторов онкогенеза большое значение придается вирусам. Вирусная природа таких заболеваний, как рак шейки матки и рак головки полового члена, по мне-нию многих авторов, связана с инфицированием вирусом папилломы человека.

В последнее время появились исследования, указывающие на роль вируса папилломы челове-ка в патогенезе рака мочевого пузыря (бо1йпап Р.М. et аl, 1991 и др.). Предполагается, что ВПЧ за-пускает механизм инактивации гена р53, что приводит к генетической детерминации уроэпителиальных клеток (Shiina Н., Igawa М., Yagi Н. et al, 1996),

Нами была предпринята попытка показать зависимость возникновения рака мочевого пузыря от наличия инфекции вирусом папилломы человека.

Проанализированы 80 случаев заболевания раком мочевого пузыря у пациентов, наблюдавшихся в МНИОИ им. П.А. Герцена и окружном онкоурологическом кабинете поликлиники №20 УЗ г. Москвы. У всех больных проведено исследование крови методом полимеразной цепной реакции на наличие вируса папилломы человека.

Из 80 пациентов у 54 выявлено носительство ВПЧ, что составляет 67,5% от всех исследуемых. У всех пациентов выявлен вирус типа 16 или 33, являющихся по данным исследований наиболее канцерогенными. По строению преобладал переходноклеточный рак, в одном случае - плоско-клеточный. Возраст составил от 34 до 51 года, в среднем 46,6 лет. В половом отношении преобладали мужчины - 49 (91%) больных, и 5 женщин соответственно.

Из 26 пациентов, у которых вирус папилломы обнаружен не был, 19 были мужского пола и 7 женского. Средний возраст этих пациентов составил 65,8 лет.

Следует отметить, что из пациентов, не имеющих ВПЧ-инфекцию, 9 работали или работают на производстве, связанном с красителями (в основном маляры), тогда как в группе пациентов-носителей ВПЧ всего такой больной был всего один.

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, можно говорить о возможной связи с наличием вируса папилломы человека и заболеваемостью раком мочевого пузыря у пациентов, особенно в молодом возрасте. Однако данная проблема требует еще серьезных исследований.