ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2000 ГОДУ

О.В. Леонов, В.И. Широкорад, Е.И. Копыльцов, С.Н. Леденев
г. Омск
Рак предстательной железы - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин среднего и пожилого возраста с тенденцией выхода на место лидера в структуре онкологической и онкоурологической заболеваемости.

На начало 2001 года с верифицированным диагнозом рак предстательной железы состояло на учете в областном онкологическом диспансере 611 мужчин, что составило 53,7 на 100 тыс. населения), из них 442 (76,1 на 100 тыс. населения) омича и 169 (30,3 на 100 тыс. населения) сельчан. Наи-большее число больных раком предстательной железы приходится на Ленинский (82,8 на 100 тыс. населения) и Октябрьский (108,8 на 100 тыс. населения) районы, как самые возрастные районы го-рода. В Советском район этот показатель достиг 110,2 на 100 тыс. населения, что в первую очередь связано с развитой нефтехимической промышленностью, чем объясняется повышенное количество физических и химических канцерогеннов в воздухе, почве и воде, попадающих в организм человека и способных к эффекту суммации и кумуляции. В наблюдаемой группе на фоне проводимой комбинированной и комплексной терапии живут пять и более лет 210 пациентов (35,7%).

Основные показатели заболеваемости мужского населения раком предстательной железы в Омской области за 2000 год следующие: заболеваемость - 17,6 на 100 тысяч населения; смертность - 10,9 на 100 тысяч населения; индекс накопления - 3,1; летальность на 1-ом году с момента установления диагноза - 31,5%; выявляемость при профосмотрах - 15,0%; абсолютное число выявленных больных - 200. Максимальное число вновь заболевших пришлось на Советский (32,7 на 100 тыс. населения) и Центральный (23,7 на 100 тыс. населения) административные округа. Более 60% сельских жителей, чаще проживающих в отдаленных районах области, взяты на учёт с генерализованными формами, подлежащими только симптоматической терапии.

Следует отметить неуклонное снижение числа больных в I и II стадии. При этом за 2000 год три из четырех мужчин при первичном обращении не подлежат радикальному лечению. Это свидетельствует о поздней выявляемости и несвоевременном обращении в медицинские учреждения.

Таблица 1. Распределение больных РПЖ по стадиям в Омской области
Стадия рака предстательной железы, % Летальность на 1 году, %
I-II III IV Не установлена
1990 33,3 25,9 22,8 18,6 34,1
1995 23,9 41,8 34,3 0 28,4
2000 21,5 42,0 26,5 0 31,5



РПЖ значительно отличается от ряда других злокачественных новообразований своим биологическим потенциалом, вариабельностью клинического течения, возможностями использовать раз-личные методы исследования. Диагностический поиск, не редко у пациентов с манифестирующими формами заболевания, включает ультразвуковое исследование, как абдоминальным, так и трансректальным датчиком (ТРУЗИ). ТРУЗИ является основным методом инструментального исследования простаты, при этом наибольшее количество информации удается получить при продольном, в меньшей степени поперечном сканировании. ТРУЗИ проводилось в 68% случаев, при этом информативность составила около 90%, то есть удалось диагностировать, либо заподозрить новообразования в простате. На сегодняшний день не утратил актуальности трансабдоминальный способ, одна-ко, возможности ограничены из-за низкого разрешения, большое количество артефактов и ряда субъективных причин (дизурия) не позволяют получить качественное изображения. Не мало важным фактором в ранней диагностике и мониторинге РПЖ является определение специфических опухолевых маркеров в сыворотке крови - простатического специфического антигена (PSA) и его фракций. Надо отметить за последние четыре года увеличение количества лабораторий города использующих в своей работе коммерческие наборы, как для скрининговых программ, так и для диагностики заболевания, что значительно увеличивает доступность данного теста. При постановке диагноза данный тест использовался в 80% случаев. Ведущим методом верификации остается транс-ректальная биопсия простаты, выполненная в 78,9%, как наиболее доступный и экономически менее затратный способ. Диагноз подтвержден морфологически у 78% пациентов. В течение года выполнено две простатвезикулцистэктомии с тазовой лимфодиссекцией и кишечной пластикой мочевого резервуара различными методами, а также пять радикальных простатвезикулэктомий по стандарт-ной методике. Учитывая выявление распространенных форм РПЖ ведущим методом лекарственной терапии, остается гормональное воздействие эстрогенами на опухоль и её метастазы (синэстрол, хонван, эстрадурин и т.п.). Режим максимальной андрогенной блокады включает в себя хирургическую кастрацию, по поводу чего выполнено 42 пациентам билатеральная орхэктомия, использование антиандрогенов (андрокур, флуцином и др.) в нашем регионе, в связи с высокой ценной лекарственных форм, представляет единичные наблюдения. Гормонотерапия временно контролирует симптомы у 80 % больных метастатическим РПЖ, если же отмечается прогрессирование, то в отношении дальнейшей гормонотерапии консенсус отсутствует. Летальность высокая составляет 9,9 на 100 тыс. населения, на первом году с момента установления диагноза 30,9%.

Таким образом, в Омской области отмечается неблагоприятная ситуация по своевременной диагностике РПЖ, стабильный рост заболеваемости с низким числом радикально пролеченных больных. Проведение скрининговых программ с обязательным пальцевым ректальным осмотром, ТРУЗИ и измерение показателей PSA является абсолютно необходимым у мужчин старше 50 лет.