ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФЕРЕЛИНА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИФЕРЕЛИНА ПРИ ГОРМОНОТЕРАПИИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Г.П. Колесников, Л.Р. Минакова, С.А. Вознесенский, М.Г. Колесников
г. Москва
Задачи исследования: 1. Оценка эффективности аналога ЛГРГ диферелина французской фир-мы "БОФУР ИПСЕН ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ" в виде монотерапии и в сочетании с антиандрогенами в режиме МАБ в обеспечении кастрации, снижении уровня ПСА, эволюции клинических симптомов у больных генерализованным раком предстательной железы 2. Определение переносимости препарата.

Материал и методы исследования. Изучены результаты применения диферелина в дозе 3,75 мг внутримышечно 1 раз в 28 дней у 26 больных впервые выявленным генерализованным раком предстательной железы. В 12 случаях диферелин применялся в качестве монотерапии 3 месяца, у остальных в режиме МАБ в комбинации с антиандрогенами, чаще флутамидом. Распространенность опухоли соответствовала Т2-4 N0-1 М1. Возраст больных в 30% наблюдений был до 70 лет, в 70% - старше 70 лет. Рак у всех верифицирован полифокальной трансректальной биопсией, морфологически у всех аденокарцинома разной степени зрелости. Во всех наблюдениях по данным радиоизотопных и морфологических исследований выявлены метастазы в кости, у 4 - поражение забрюшинных лимфоузлов. Изучались эффективность диферелина в обеспечении кастрационного эффекта по уровню тестостерона и ПСА, эволюция клинических симптомов и частота и сроки возникновения побочных эффектов и осложнений препарата. Из клинических симптомов болевой синдром отмечался у 70% больных, дизурические расстройства у 96%, затрудненное мочеиспускание и вялая струя мочи у 70%, никтурия у 33%.

Результаты. Показатели общего ПСА до лечения составляли от 20 до 647 нг/мл (в среднем 220), у большинства превышали 50 нг/мл. В ходе лечения среднее значение ПСА снизилось через месяц до 113,2, через 2 до 48,8, через 3 до 21,7 нг/мл. Только в 1 случае снижение ПСА не получено (гормонорезистентность). Изучение концентрации тестостерона в сыворотке крови показало устой-чивое снижение его до посткастрационного уровня к 3-му месяцу лечения. Из клинических симптомов бывший у 18 пациентов болевой синдром уменьшился у всех, у 9 прошел полностью. Дизурические расстройства отмечали 25 больных, у половины они уменьшились уже через 2 недели после введения диферелина и у всех к концу исследования. Улучшение общего состояния отметили все пациенты, кроме одного. Осложнений, связанных с введением препарата, не отмечено. Из побочных эффектов у 4 отмечено усиление болей в начале лечения, затем прошедшее, приливы у 8 пациентов и снижение потенции у 25. На нашем материале не отмечено усиления обструкции мочеточ-ников в начале лечения диферелином в виде монотерапии, характерной для других препаратов этой группы. Общие результаты оценены, как частичная регрессия опухоли в 57,7% (15 больных), стабилизация в 38,5% (10 больных) и прогрессирование в 3,8% (1 больной).

Выводы:

Диферелин в дозе 3,75 мг создает кастрационный уровень тестостерона и является эффективным средством терапии генерализованного рака предстательной железы.
Побочные явления, возникающие в процессе терапии, не опасны для жизни, минимально воздействуют на качество жизни пациента и характерны для всех аналогов ЛГРГ.
Диферелин может быть рекомендован для лечения местнораспространенного и генерализованного рака предстательной железы, как для самостоятельной терапии, так и в режиме максимальной андрогенной блокады.
Использование диферелина, как препарата первой линии терапии позволяет оценить гормоночувствительность опухоли и выбрать адекватную дальнейшую тактику лечения.