ХИМИОТЕРАПИЯ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА

ХИМИОТЕРАПИЯ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА ПРЕСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДОЦЕТАКСЕЛОМ

Т.А. Ковалик, С.П. Селиванов, В.В. Карасева, С.А. Тузиков, С.Н. Исаева
г. Томск
Лечение гормонорезистентного рака предстательной железы (РПЖ) представляет одну из сложнейших проблем в онкоурологии. До сегодняшнего дня отсутствуют эффективные методы лечения гормонорезистентного РПЖ. Обычно впервые выявленный РПЖ хорошо поддается антианд-рогенной гормональной терапии, но средняя продолжительность ответа на лечение не превышает 12-18 мес. Считается, что прогрессирование процесса связано с ростом клона андрогеннезависимых клеток РПЖ на фоне вторичной гормонорезистентности. Кроме того, сложной проблемой является лечение первичнорезистентного РПЖ, который встречается у 15-20% пациентов больных РПЖ. В настоящее время разработаны новые химиопрепараты, показывающие свою эффективность в лечении гормонорезистентного РПЖ. Лекарственный препарат доцетаксел (таксотер), ингибирующий цитоплазматические микротрубочки при митозе, продемонстрировал в ряде исследований много-обещающие результаты.

В настоящее время в исследование включены 16 человек. Средний возраст составил 64 года (52-71 год). Общее состояние больных по шкале Карновского соответствовало 70-90%. У всех больных первичная опухоль распространялась за пределы капсулы предстательной железы, у 13 человек имелись метастазы в регионарных лимфатических узлах, у 10 пациентов выявлялись множественные метастазы в кости скелета и у 1-ого - в легкие с развитием плеврита. В исследование включались пациенты, у которых заболевание прогрессировало на фоне адекватной андрогенной блокады с подтвержденным достоверным кастрационным уровнем тестостерона. Все больные ранее получили лечение в объеме хирургической кастрации, антиандрогенной терапии флуциномом или андрокуром и системной радиотерапии хлоридом стронция-89 при наличии дессиминации процесса по костям скелета. Таксотер применялся в качестве монохимиотерапии в дозе 75 мг/м2 каждые 21 день с премедикацией дексаметазоном. 13 пациентов получили 6 курсов химиотерапии таксотером и 3 пациен-та - 4 курса. При объективном анализе результатов лечения определялось снижение уровня ПСА на 50% и более у 9 пациентов, уменьшение объема предстательной железы в среднем на 30% у 7 пациентов, уменьшение в размерах метастатически измененных лимфатических узлов у 11 человек, у 7 из 10 пациентов, имеющих костные метастазы, отмечалась стабилизация процесса, у пациента с метастатическим поражением легких отмечалась стабилизация процесса. Уже после 2 - 3 курсов хи-миотерапии отмечалось улучшение общего состояния больных, уменьшение болей, улучшение мочеиспускания, исчезновение отека, обусловленного лимфостазом. Препарат показал хорошую пере-носимость и низкую токсичность. Лейкопения II степени наблюдалась у 4 человек, нейротоксичность после 4-ого курса химиотерапии у одного пациента.

Учитывая хорошие предварительные результаты лечения гормонорезистентных форм рака предстательной железы таксотером, планируется дальнейшее изучение возможностей использования этого препарата у данной категории больных.