ЦИСТЭКТОМИЯ ПРИ РАКЕ

ОПЫТ ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПЛАСТИКИ ПОСЛЕ ЦИСТЭКТОМИИ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПО ШТУДЕРУ

Л.В.Шаплыгин, А.С.Девятов, Д.В.Фурашов, Н.Ф.Сергиенко, Исаев В.В.
ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, г.Москва (начальник - профессор Клюжев В.М.)

Проблема отведения мочи после цистэктомии в современной урологии не решена. Поэтому, к сожалению, показания к цистэктомии выставляются врачами часто поздно.

С 1990 г. в урологическом центре ГВКГ имени Н.Н. Бурденко им. Н.Н. Бурденко выполняются различные виды кишечной пластики после цистэктомии при местно-распространенном раке мочевого пузыря. В 1998-2001 гг. выполнено 14 оперативных вмешательств с формированием после цистэктомии артифициального мочевого пузыря из изолированного сегмента тонкой кишки по Штудеру. Сегмент тонкой кишки долиной 50 см. отсекается на расстоянии 20 см от илеоцекального угла. Восстановление проходимости кишечника осуществляется формированием анастомоза бок в бок. Особенностью этой операции являются: детубуляция 35-40 см кишки, из которой непосредственно формируется мочевой пузырь, пересадка мочеточников с антирефлюксной целью в недетубулированную часть тонкой кишки длиной 10-15 см. Для профилактики пареза кишечника в раннем послеоперационном периоде целесообразно выполнение назогастроинтестинальной интубации полифункциональным зондом либо наложением гастростомы. По нашему мнению, наиболее рационально выполнение этой операции под эпидуральной анестезией с искусственной вентиляцией легких и длительным введением в эпидуральное пространство местных анестетиков до 3-4 суток послеоперационного периода. Средняя продолжительность операции составила 4 часа 10 мин.

В раннем послеоперационном периоде осложнений не было. Послеоперационный период в среднем составил 36,8 суток.

Наблюдение за пациентами продолжалось до 3 лет. В отдаленном послеоперационном периоде пиелоэктазия выявлена у 1 пациента.

Выводы:

Формирование артифициального мочевого пузыря из изолированного сегмента подвздошной кишки по Штудеру с пересадкой мочеточников по антирефлюксной методике является операцией выбора при местно-распространеном и мультицентрическом раке мочевого пузыря.
Эти операции следует выполнять в урологических центрах, где имеется возможность лечения этих пациентов в раннем послеоперационном периоде в реанимационных отделениях, оснащенных соответствующим оборудованием и достаточной квалификации хирургов, анестезиологов и реаниматолов.
Восстановление самостоятельного мочеиспускания позволяет пациентам возвращаться к трудовой деятельности и социально адаптироваться.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

О ДИНАМИКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Пряничникова М.Б., Журкина О.В., Низамова Р.С., Шалгин О.А.
Самарский Государственный Медицинский Университет

Кафедра урологии СамГМУ занимается клинико-эпидемиологическим исследованием заболеваемости раком мочевого пузыря с 1963 года.

ЭЛЕКТРОВАПОРИЗАЦИЯ

ТЕХНИКА ЭЛЕКТРОВАПОРИЗАЦИИ ПРИ ПОВЕРХНОСТНОМ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А.Г.Мартов, П.А.Сысоев, А.П. Гнатюк
Москва, Красногорск

Для радикального лечения поверхностного рака мочевого пузыря (РМП) в качестве хирургического способа лечения наиболее часто применяется техника трансуретральной резекции (ТУР). Несмотря на ряд преимуществ, метод имеет и определенные недостатки, среди которых можно отметить следующие: риск кровотечения, неконтролируемую перфорацию мочевого пузыря (из-за стимуляции запирательного нерва), плохую операционную видимость при массивном кровотечении, возможность неполного удаления опухоли, высокую частоту рецидивирования (более 50%). Количество рецидивов и недостатки ТУР не могут удовлетворять урологов, что в свою очередь ведет к непрекращающемуся поиску новых методов лечения поверхностных форм РМП.

ОПЫТ ОПЕРАЦИЙ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

НАЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЁННОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Н.П.Забазный, Ю.Н.Гордеев, А.И.Прокуда, А.И.Субботин,Т.И.Вакулина
Московская городская онкологическая больница №62

1. За 1999 - 2001 гг. в клинике произведено 20 радикальных цистэктомий и субтотальных резекций с отведением мочи в резервуар или сегмент кишки.

2. Среди пациентов было 16 мужчин и 3 женщины в возрасте от 42 до 78 лет. Среди 9 первичных больных раком мочевого пузыря- первая стадия отмечена у 2, вторая стадия-2,третья -2, четвёртая - 3. У остальных больных диагностирован рецидив болезни после проведенного ранее неоднократного хирургического (в сочетании с химиотерапией) или комбинированного ( 3 больных) лечения. У 8 больных процесс распространялся на паравезикальную клетчатку и устья мочеточников с нарушением уродинамики с одной или двух сторон. У 13 больных подтвержден переходноклеточный рак , у 4-недифференцированный рак и у 2- железисто-плоскоклеточный рак.

ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН

ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Е.С. Губанов
Самарский Государственный Медицинский Университет, кафедра урологии

Современная ранняя диагностика рака предстательной железы основана на определении простатического специфического антигена сыворотки крови (ПСА) и трансректальном ультразвуковом исследовании предстательной железы, с последующей биопсией при необходимости.

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРОСТАТЫ

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРОСТАТЫ У БОЛЬНЫХ С СИМПТОМАМИ НАРУШЕНИЯ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

А.Г. Антонов, М.И. Петричко
Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск, Россия

Тенденция к росту заболеваемости раком простаты обуславливает рост внимания к данной проблеме. Как и другие онкологические заболевания, РПЖ долгое время может развиваться бессимптомно, либо на фоне ДГПЖ. Большинство симптомов ДГПЖ сопровождает рак или простатит, что требует их дифференциальной диагностики (В.Н.Степанов,1997г.). В дифференциальной диагностике этих заболеваний используют исследование PSA, ПРИ, ТРУЗИ, биопсию простаты, т.е. те же приемы, что и при скрининге ранних стадий рака простаты, не имеющих клинических проявлений (О.Б.Лоран,1997г.). Однако наличие ДГПЖ оказывает существенное влияние на характеристики методов, используемых для выявления рака простаты: снижается специфичность определения уровня PSA на 50-79%, проблемной становится значимость ТРУЗИ и ПРИ, чаще возникают показания для биопсии простаты, что повышает риск осложнений и стоимость. Проанализировав гистологические заключения выполненных нами 392 аденомэктомий и 77 ТУР при ДГПЖ, установлено наличие РПЖ у 14(2,97%), что соответствует литературным данным 2,5-12% (Ю.И.Козин,1999г., Н.Ф.Сергиенко,1999г.).

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Д.В.Фурашов, Л.В.Шаплыгин, В.Г.Гнилорыбов
Главный военный клинический госпиталь им. Акад. Н.Н.Бурденко, Москва

Оперативное лечение рака предстательной железы наиболее радикальный метод лечения. Однако его широкое применение сдерживается множеством факторов, наиболее значимыми из которых являются стадия заболевания, ожидаемая продолжительность жизни, степень злокачественности опухоли и др.

МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫЙ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Бухаркин Б.В.

Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН

До настоящего времени в литературе посвященной проблемам рака предстательной железы (РПЖ) нет четкого определения для местно-распространенной формы заболевания. На 2-й Международной консультации по раку предстательной железы (Париж, 1999) предлагается к этой категории относить клиническую стадию Т3-Т4 N0 M0, и Т1-Т4 N1 M0, кроме того сюда же относят морфологическую стадию pT3.

НТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МЕТОДОМ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАКРЫТОГО ИСТОЧНИКА 125I, ФИКСИРОВАННОГО НА РАССАСЫВАЮЩЕЙСЯ НИТИ "125I RAPIDSTRAND"

Сивков А.В., Никитинская Л.П., Обухова Т.В., Ощепков В.Н., Патаки К.В., (НИИ Уро-логии МЗ РФ), Голиков В.Я., Акопова Н.А., Ермолина Е.П., Иванов С.И., Перцов В.А.

Кафедра радиационной гигиены РМАПО, Москва

Введение. Основными радикальными методами лечения локализованных форм РПЖ являются радикальная простатэктомия и дистанционная лучевая терапия. В течение последних 12-15 лет за рубежом получил новое развитие метод брахитерапии (БТ) лока-лизованных форм РПЖ с использованием источников низкой интенсивности. Метод основан на внедрении под ультразвуковым контролем в ткань простаты радиоактивных зерен 125I и 103Pd. Опубликованы результаты 10- и 12-летнего наблюдения за больными РПЖ, перенесшими брахитерапию. Специфическая выживаемость составила 98% через 10 лет. С 2000 года метод внедрен в клинике НИИ урологии в России, выполнено 15 имплантаций.